久しぶりに腎臓病食のレシピをアップしたい。
「鶏と水菜のわさびパスタ」
出典 「失敗しないための低たんぱく食レシピ」
腎臓病の方へ というサブタイトルのついたレシピ本なので、材料のパスタについては療養食用のサイトから取り寄せた麺を使用して書いておくが、普通のパスタを使っても、成分に制約がなければ十分作ることができる。
材料と成分
作り方
① でんぷん生パスタはゆでてザルにあけ、流水でよく洗って水気を切る。
② わさびとだしわりしょうゆを混ぜておく。
③ フライパンにオリーブ油を入れ、スライスしたにんにくを炒める。
④ 香りが立ったら、食べやすい大きさに切った鶏肉を加えて、さらに炒める。
⑤ 肉に焼き色がついたらパスタを加えて火を止めて、②の調味料、5cmに切った水菜を加え余熱でからめる。
うちでは、わさびは 4g、だしわりしょうゆは 20g、 オリーブ油は 6g、 にんにくは 10g、 鶏もも肉は 50g まで増量して作っている。
1日の計画の範囲で重量は調整して、おいしく食べたら良いと思う。
なお、腎臓病食の食材は、治療用特殊食品を扱っているサイトから通販で購入できる。
ちなみに、うちでは、「ヘルシーネットワーク」から購入している。
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