脂の乗った鮭をサクラの木で燻しています。いわゆる「熱燻」で燻しているので、身の中まで火が通っているので、
火を通したり手をかける必要なく、そのまま食べることが出来ます。
食材本来の味を重視しているので、味付けは食塩のみというシンプルさ。
そんなシンプルなのに、これだけ旨いってど~ゆ~事!ってアイテムです。
「熱燻の鮭」 「焼津さかなセンター」の「川直(かわなお)」の「鮭燻」
焼津さかなセンターに行った時は必ず購入します。
お客さんも大勢見ています。人気です。
そこそこお値段はしますが、お値段以上の旨さで納得です。
なるべく腹身の部分が多く、脂の乗りが良さそうなピースをチョイスします。
今日は一番下右から2番目の¥2,100のピースをチョイスしました。
火が通ってますので、そのまま食べられます。
おすすめはやはりそのままほぐしておにぎりの具かなぁ~。これが一番シンプルなので素材の味が楽しめると思います。
他にも、パスタやグラタン、チャーハンの具や、クリームチーズをあえてカナッペなんかにしてクラッカーに乗せて食べるのもGood!
今日はおにぎりにしてみますね。
少しほぐして、ご飯と混ぜてシンプルに!
これが旨いんじゃ!
少しほぐして、ご飯と混ぜてシンプルに!
これが旨いんじゃ!
最高のおにぎりの出来上がりじゃ!
どうだ?!食べてみたいじゃろ?!(笑)
これはホントお勧め!何個でもおにぎりいけちゃいます!