北陸のソウルフード「ビーバー」
1970年の発売以来、北陸で長く愛され続けている 揚げあられ「ビーバー」
オリジナル味は「日高昆布」を「北陸産もち米」に練り込んだタイプ。
2月の飯田市訪問時に購入した地域限定ビーバーの「あおさ塩ビーバー」と「梅ビーバー」を購入。
「あおさ塩ビーバー」は購入した日にレポートしましたが、「梅ビーバー」食べ忘れてました!(笑)
北陸で長く愛されているお菓子という事で、この「梅ビーバー」の梅も「福井梅」パウダーを使用との事。
爽やかな梅の酸味と揚げあられがうまくマッチして旨い!
あまりの旨さに一気に一袋食べてしまいました!
なんで「ビーバー」と言う名前なのか?!
それは、1970年に開催された大阪万博カナダ館のビーバー人形の歯とお菓子を2つ並べたカタチが似ていた事が、
商品名の由来だそうです。
最近は静岡のスーパーでもオリジナルの「ビーバー」と「カレービーバー」は見かけます。
でもこの他にも「白えび」と「かに」があるらしいので、そちらも是非静岡で販売を!(笑)