毎年1月15日から3月20日まで禁漁となる用宗漁港のしらす漁。
今年もすでに解禁となっておりますが、実はまだ生しらす食しておりません!
そこそこ揚がっているという噂は効いておりましたが、まだ今シーズンの初物いただいておりませんでした。
そして、今日朝からフォローしている用宗漁港のX(旧ツイッター)を確認していたのですが、漁に出たという情報が得られず、
仕方なく9:00過ぎに漁協へ電話しました。そしたら「漁に出てますよ!生しらすありますよ~!」との事だったので、
用宗漁港へ!
揚がったしらすを積んだ運搬船が荷揚げの順番待ちのいつもの光景が。
漁協直売所の前にも「とれたて 生しらす あります」の看板が!
生しらす300gと釜揚げしらすを購入。これはいつもと同じパターンです。
そして、自宅でご飯を炊いて、酢飯を作り、生しらすと釜揚げしらすの2色丼を!
用宗漁港で購入する生しらすは特別です!
スーパーで売ってる生しらすはちょっとドロっとして苦みがあります。なので薬味は生姜です。
でも、用宗の生しらすはプリプリです。1匹1匹がピンピンしてます。そして苦みや臭みは一切なし。
だから薬味は山葵で食べます。是非一度は漁港直売所で購入した生しらす食べてもらいたいですね!
今シーズンは100g ¥450 です!生しらす300gと釜揚げしらすを購入。これはいつもと同じパターンです。
そして、自宅でご飯を炊いて、酢飯を作り、生しらすと釜揚げしらすの2色丼を!
この生しらすはホントにピンピンしていてプリプリです。これはホント旨い!旨すぎる。
スーパーで売ってる生しらすは買えません!だってスーパーの生しらすはドロっとしていて苦みもあるんですよね。
今年初物の最高に新鮮でプリプリの生しらすが旨すぎました!
わさび醤油で一気にいただきましたが、旨すぎです。すみません。ごちそうさまでした!