昨年も同じような事を言ってた記憶が?!
もう9月も中旬だというのに、めちゃくちゃ暑いんですけど!
2年同じ様な現象が続いているって事はもう異常気象?!ではなく、これが標準なのかもしれない。
昔なら、もうだいぶ涼しくなってきたので、そろそろおでんでもって感じだと思うのだが、とてもそんな感じではありませんね。
もう9月も中旬だというのに、めちゃくちゃ暑いんですけど!
2年同じ様な現象が続いているって事はもう異常気象?!ではなく、これが標準なのかもしれない。
昔なら、もうだいぶ涼しくなってきたので、そろそろおでんでもって感じだと思うのだが、とてもそんな感じではありませんね。
って事で、久しぶりに素麺を使ったラーメン風のメニューを作ってみました。
「冷やし豚バラ醤油味そうめん」
材料(1人前)
・そうめん 2束
・豚バラ肉 50g
スープの材料
・冷水 350ml
・醤油 大さじ1
・鶏ガラスープの素 大さじ1
・けずり粉(だし粉) 大さじ1/2
・めんつゆ(3倍タイプ)大さじ1/2
・ごま油 おおさじ1/2
・砂糖 小さじ1
・おろしにんにく 少々
・ブラックペッパー 少々
・ネギ 少々
・煮卵
作り方
スープの材料をラーメン丼に入れ良くかき混ぜる。上の分量は標準的な分量ですが、
味が濃いめがお好みであれば調味料は少しおおめがおすすめです。
ちょっと大変なのは、冷たいスープなので中々材料が混ざり合わない事。
根気よく撹拌して馴染むようにしないといけません。
スープが出来たら、丼ぶりのまま冷蔵庫でキンキンに冷やす。
そうめんと豚バラを1分30秒ほど茹でる。
茹であがったら流水で熱を取りその後氷水でそうめんを〆る。
そうめんをしっかりと水気を切り、キンキンに冷えたスープの中にそうめんを投入し、
ネギとブラックペッパーと煮卵をトッピング。
これで出来上がり!意外と簡単です。
今回コクを出すためにラードも少し入れたのですが、このラードがスープに馴染まず、少し苦労したが、
このラードのおかげでコクが出ておいしいスープになりました。
前回2年前に作っているのですが、その時よりもスープがだいぶブラッシュアップされて美味しくなった感があります。
記載した調味料の量を10%位増しで作るのがよいかもしれません。
スープは作りながら、味を確認して多少の加減が必要ですね。
普通の素麺に飽きたらこれお勧めです!