JUNのゴールデンレトリバーと行く遊車旅行

キャンピングカーでのお出かけや、日々の出来事。

冷やし豚バラ醤油味そうめん

2024年09月16日 | グルメ
昨年も同じような事を言ってた記憶が?!

もう9月も中旬だというのに、めちゃくちゃ暑いんですけど!

2年同じ様な現象が続いているって事はもう異常気象?!ではなく、これが標準なのかもしれない。

昔なら、もうだいぶ涼しくなってきたので、そろそろおでんでもって感じだと思うのだが、とてもそんな感じではありませんね。
 
って事で、久しぶりに素麺を使ったラーメン風のメニューを作ってみました。
 
「冷やし豚バラ醤油味そうめん」
 
材料(1人前)
 
・そうめん 2束
 
・豚バラ肉 50g
 
スープの材料
 
・冷水 350ml
 
・醤油 大さじ1
 
・鶏ガラスープの素 大さじ1
 
・けずり粉(だし粉) 大さじ1/2
 
・めんつゆ(3倍タイプ)大さじ1/2
 
・ごま油 おおさじ1/2
 
・砂糖 小さじ1
 
・おろしにんにく 少々
 
・ブラックペッパー 少々
 
・ネギ 少々
 
・煮卵
 
作り方
 
 スープの材料をラーメン丼に入れ良くかき混ぜる。上の分量は標準的な分量ですが、
 
 味が濃いめがお好みであれば調味料は少しおおめがおすすめです。
 
 ちょっと大変なのは、冷たいスープなので中々材料が混ざり合わない事。
 
 根気よく撹拌して馴染むようにしないといけません。
 
 スープが出来たら、丼ぶりのまま冷蔵庫でキンキンに冷やす。
 
 そうめんと豚バラを1分30秒ほど茹でる。
 
 茹であがったら流水で熱を取りその後氷水でそうめんを〆る。
 
 そうめんをしっかりと水気を切り、キンキンに冷えたスープの中にそうめんを投入し、
 
 ネギとブラックペッパーと煮卵をトッピング。 
 
 これで出来上がり!意外と簡単です。
 
 
今回コクを出すためにラードも少し入れたのですが、このラードがスープに馴染まず、少し苦労したが、
 
このラードのおかげでコクが出ておいしいスープになりました。
 
前回2年前に作っているのですが、その時よりもスープがだいぶブラッシュアップされて美味しくなった感があります。
 
記載した調味料の量を10%位増しで作るのがよいかもしれません。
 
スープは作りながら、味を確認して多少の加減が必要ですね。
 
 
普通の素麺に飽きたらこれお勧めです!
 
 
コメント
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