先日「沼津食遊市場」で購入した「タコのみりん干し」を先日そのまま炙っていただきましたが、
本日は、その時にも書きましたが、その「タコのみりん干し」を使って、「タコ飯」を炊いてみたぁ~!
まずは先日購入した「タコのみりん干し」をハサミで適当な大きさに切ります。
調味料は「醤油」「酒」「みりん」
お米を研いで、用意した調味料と研いだお米とカットした「タコのみりん干し」と水を鍋に入れ、30分ほどおきます。
その後、普通にご飯を炊く時のように炊いていきます。
炊きあがりがこちら!
圧力鍋で炊いてます。
うまく炊けたみたいですよ、タコの良い香りが漂ってきます。
炊きあがった後に生姜のみじん切りを混ぜると美味しいらしいので、炊きあがったタコ飯に混ぜます。
初めて炊いたんですが、結構おいしく出来上がりました!
もう少し味付けが濃いめでも良かったかもです。でも、とても美味しく出来ました。
タコの香りが非常に食欲をそそります。
これは、またリピートしたいですね。少し出汁を変えても面白いかもです。昆布出汁とかカツオ出汁でもトライしてみたいですね。
これから、色々な秋の味覚が出てきますので、炊き込みご飯美味しい季節になりますよね。
色々挑戦してみたいですね!
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