だいぶ寒くなってきて本格的な冬到来ですかね?!
キャンピングカーのタイヤもスタッドレスに交換しましたし、冬歓迎です。
そんな寒さが増してきたら、やはり初仕込しないとですね。
今週末は「Team大好きっ!」の忘年会という名の「作業地獄」(笑)
ウィークデイも神経をすり減らし働き、週末も馬車馬のように働き。(笑)
まあ、楽しく過ごしましょうね週末は!
その忘年会でメンバーに食べていただきたいと、「岡村牧場」と「たかどや牧場」で購入したこちらを準備。
「牛すじ」です。この時期にいつもの仕込と言えば?!そうです!「静岡おでん」です。
まずは圧力鍋でこの「牛すじ」に圧力を掛けます。
「牛すじ」を鍋に入れ、水をひたひたに入れて、圧力を掛けます。何バール位掛かるんですかね圧力は?!
圧力をかけたあと「牛すじ」はこんな感じ。
香りが凄いです。旨そうな出汁出てます。
この出汁と牛すじを大きな鍋に移します。
そこに昆布やその他秘密の出汁を何種類か加えておでんのベースとなるスープの味を決めます。
そして、練り物や玉子、ジャガイモ、大根などの具材を鍋の中へ。
そして、火を入れていきます。
味が具材に入るのは火を入れている時ではなく、火を止めて温度が下がっていく時です。
なので、火を入れたり、止めたりを繰り返します。
すると、少しずつ美味しそうなおでんに変わっていきます。
まだ2時間位しか火が入っていませんので、やはり食べ頃は来週ですかね?!(笑)嘘です。週末には食べ頃に。
なので、週末朝霧ベースでの忘年会に、この「静岡おでん」を鍋ごと持っていく予定です。
そして、フジカハイペットの上で温めながら、みんなでいただこうと思います。
週末までにおいしくな~れ!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます