伊東の「山六ひもの」で干物を購入。
静岡市内のスーパーでも真あじの干物は販売されていますが、
ムロアジの干物は中々見かけることがありません。
真あじの方が脂が乗って美味しいって方が多いと思いますが、
ムロアジは独特の旨さがあります。脂はあまり乗っていませんが、
味が濃いという感じがしてとても美味しいです。
今回はその「ムロアジ」と「トロサバのひらき」「マツイカの塩干」の3点買い。
干物は旨いですよね。シンプルな保存食ですが、旨い干物は最高のご馳走になります。
脂の乗った大きいサバなどは最高に美味しい。
夏の間はアジの干物が旨いけど、秋から冬にかけては、サバが旨いんだよね。
いつも冬場に茨城の那珂湊で購入してくる干物も安くて旨いし、
北陸の「メギス」も旨いし、その土地で旨い干物ってあるよね。
右からムロアジ、マツイカ、トロサバです。
トロサバがデカいんだ。脂ノリノリでホント美味しそう!
ムロアジはアジが濃くて旨い!
マツイカは今回初めて!
トロサバはデカい!
三崎で購入した馬鹿でかいトロサバは抜群に旨かったなぁ〜。
また、三崎にの朝市も行きたいですね。
さあ、明日はとりあえず、ムロアジからいただこうかな〜!
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