



「バナナマンのせっかくグルメ!!」TBS系の番組で日曜日に放送中!
地元の人がその土地を訪れた人に「ぜひ食べてもらいたい!」と思う絶品グルメを紹介するという番組。
もし、インタビューされた時に静岡のグルメ何を紹介するか?!
紹介するお店もう実は決めてます!(笑)それはここ!
そう!お店は「四川萌芽」。そしてメニューは「揚げ肉団子 花椒塩添え(ヂャアワンズ)」
普通中華料理の「肉団子」と言えば、普通甘酢餡が掛かってるのが普通ですが、
四川萌芽の「肉団子」は甘酢餡は掛かっておらず、花椒塩を付けて食べるタイプの「肉団子」です。
これが絶品!これがおすすめ!
せっかくグルメに紹介するのはこの「揚げ肉団子 花椒塩添え(ヂャアワンズ)」ですが、
「四川萌芽」には他にも美味しい四川料理がたくさんあります!
これは「ゆで豚のピリカラ山椒風味」
こちらが「春雨と挽き肉の辛煮」
これピリ辛で超おすすめ!
こちらが「もやし炒め」
こちらが「蟹玉」
「焼き餃子」も絶品です。
最近訪問していませんでしたが、久しぶりに四川料理堪能しました!
伊東に行ったら、やはりマストなのは!?
久し振りに吉田家へ伺いました。伊東市だからそう頻繁には行けないんですよね。
だけど、伊東市に来たらやっぱりここは外せません!
日曜日13:00過ぎだったので、数組の待ちあり。
最近はもう「中盛」は食べられず、「並盛」「煮卵」トッピング
やはり、吉田家は旨い!
バランスが良いんですよね。家系ラーメンというと凄いこってりしたイメージがありますが、
吉田家のラーメンは醤油よりもとんこつが効いているけど、さほどとんこつの主張は強くなく、一言で言うとバランスが取れている感じ。
鶏油もしっかり効いていて、静岡県内の家系ラーメンでは自分に中では一番ではないかと。
伊東市へ行った際には是非一度寄ってみてください。
伊東市吉田にあるので「吉田家」です!
日曜日朝7:30頃自宅を出発して、伊豆方面へ。
伊豆稲取素戔嗚神社の雛段飾りを見学に出かけたのですが、3連休中日です。稲取に到着が10:30頃になり、
駐車場はすでに満車、近くの駐車場も車で溢れかえっており、路上駐車まであり
これでは見学は無理だろうと諦めて伊東方面へ。やはり3連休は寒いけど天気は良いのでお出かけしていますね。
伊東市内の小室山公園へ。小室山公園の駐車場もほぼ満車状態でしたが、何とか車を停める事が出来て、小室山リフトへ。
久し振りの「小室山公園」です。
かなり寒いです!天気は良いのですが底冷えと言う感じ。風が吹くと冷凍庫に入っているかのような感覚に。
これで、リフトに乗って凍ってしまわないか?!(笑)
ほんの片道5分なので、凍る事はないでしょう?!(笑)
と思っていたら、リフトを降りると雪が降ってきました!寒い訳だ!
残念ながら、富士山は雲の中ですね。
海側は、かなり見通しが良くて、伊豆大島・三宅島・利島・新島・式根島・神津島がみえていました!
冬場は空気が澄んでいますので、夏場よりもかなり綺麗に景色が見れますよね。
冬場の方が星空も綺麗ですしね。
小室山は外国人少なかったような気がします。
降りる時、かなり雪が降ってきました!
降りる時高所恐怖症の人はちょっと辛いかもね。
リフト乗り場近くの駐車場は置ける台数が少なく、少し離れた駐車場に車を置くのですが、そこからリフト乗り場までの坂が結構ね!(笑)
でも帰りの駐車場までの道のりは下り坂なので楽勝です!(笑)
3連休の伊豆はどこの施設も混雑が凄い!連休に伊豆はあまり行かない方が良さそうだ!(笑)
今年もまたこの時期がやってまいりました!
静岡市の中心街、静岡市役所西側のあ青葉シンボルロード近辺で開催される「しぞ~かおでん祭り」
今年は2/28(金)3/1(土)3/2(日)の3日間
静岡おでんだけでなく「全国ご当地おでん」が10種類も食べれます!
「金沢おでん」「若狭おばま鯖おでん」「東京・北区おでん」「石巻絆おでん」「青森生姜味噌おでん」
「陸前高田漁師のおでん」「九州ご当地おでん」「姫路おでん」「豊橋味噌おでん」「信州ねぎダレおでん」
これだけでも凄いなぁ~と思いますが、これ以外にもおでんのお店が65店舗も出店するようです。驚き!
時間が合えばちょっと行ってみたいと思います!
サントリーから濃縮タイプ飲料「おうちドリンクバー ペプシコーラ」が発売されたらしい。
以前このシリーズの「メロンソーダ」を購入し、美味しかった記憶がある。
今回は「メロンソーダ」ではなく「ペプシコーラ」が発売らしい。
いわゆる炭酸で割るだけで「ペプシ」が完成する訳だ!
おうちドリンクバー1:炭酸水4で割るとあのペプシコーラが出来上がり。
「C.C.レモン」で割ってC.C.レモンペプシなんて事も出来るらしい。
そういえばファミレスのドリンクバーで良く見かけるのが子供たちが炭酸水と色んなジュースなどを混ぜて
新感覚ドリンクを作っているのを目にっすることがありますよね。そんな感覚なんでしょうね。
あと、炭酸で割るだけでなく、アイスに掛けて新感覚スイーツとか?!ホンマかいな?!
これは、見かけたら購入して是非試してみたいものだ。