今日も猛暑の一日でした。家の中に居ることが多くなります。クーラーにばかりつかっているのも健康上良くないと思い打ち水したり外の仕事も少ししたりします。
家のきゅうりがたくさんとれ、夕方見たら採り忘れの大きなもの(500g)があり、朝採ったものと共にきゅうちゃん漬けを作ってみました。レシピは先日、森さんからいただいたので、初めて挑戦しました。
美味しいでした
いろいろ作り方もあるでしょうが、簡単ですから書いてみます。
材料 きゅうり、1,5キロ みりん 1カップ 醤油 1,5カップ
酢 0,5カップ 薬味 人参 生姜 唐辛子
作り方 1 きゅうりは切らずに沸騰した湯に入れ火を切る。
冷えるまでそのまま、冷えたらきゅうりをざるにあげ、
2 これを3回繰り返す。
きゅうりを乱切りにする。(袋に入れよくもんで、絞る)
3 調味料を沸騰させ火を切り、きゅうりを入れ冷めるまで
そのまま、さめたらきゅうりだけざるに上げ、3回繰り返す。
3回目に薬味を千切りにして加える。
わたしもしたことがあるけれど、この方法を来年やってみます。
また、印刷して、保存しておきます。
ありがとう。
はがきの返信ありがとう。
教室に通っている時だけでもお出しするようにしています。写真はこの間撮影会でうつしたものです。
また。ご無沙汰、ゴルフ下降中、今度 あしでまといさせますね。ごめんやで。