曇り空の一日、午後から我が家の畑の梅採りをしました。
阿児町から友だちTさん、伊勢市からゴルフ友だちSさん、そして従弟
の嫁のTさんの4人で、大きな梅ノ木3本の梅を太い棹で叩き落し、拾い
あげました。
従弟の嫁さんは毎年40キロほどの梅干作りをします。今日も20
キロあまりは採りました。Sさんも5キロほどTさんは10キロとみんな
明日の仕事が出来たと言っていました。
わたしは昨日見に行った時に1キロ採り、今日は2キロだけでした。
梅酒用と梅ジュース用だけです。畑を作ってくれている人用にと5キロ
ほど採って渡してきました。梅ジュースにすると言っていました。
梅ジュースは夏の清涼飲料として市販のジュースを買わずに済み
ます。しかも無添加で、おいしいです。
一昼夜冷凍にしておいた梅と白糖を交互に入れ2週間から一ヶ月
して、梅からエキスが出たら梅を取りだし、エキスをビンに入れ、
80度 の温湯で15分間煮沸し保存すれば1年間飲めます。5~6
倍に薄めて使用します。ゴルフに行くときも持って行きます。
「梅ジャム」を作ったことも何度かありますが、今は面倒なので作りま
せん。また「梅煮」を頂いたこともありますが、これはとても難しいです。
崩れない程度に3回ほど炊いては水を捨てて最後に砂糖を加えるの
ですが、なかなかで崩れてしまい、ジャムとなってしまいました。
梅の利用の仕方も様々ですが、結局は梅酒、ジュース、梅干が
定番です。
照らず、降らず(少しポツリ程度)の梅採り日和で、面白く楽しい
でした。少し若いSさんは木の上に上り高いところの枝を棒で叩いて
面白いほど落ちるので、楽しんでい ま した。下にいると頭や背に当
たり、瞬間「痛い!」の言葉でした。
一度そうしてみます。
5~6本ですがしっかり実ります。1本だけにはあまり実葉付いていなかったけれど、・・・
梅ジュース80度の温湯・・・大鍋に水を入れぐらぐらと沸騰させないように弱火にして、梅エキスをビンごと入れ15分です。割れませんよ。 滅菌でしょうね。NHKのジュースに作り方で覚え続けています。5,6倍に薄めて飲用です。1年間大丈夫です。昨年の残りを今も飲んでいます。
ちょっと分りません。
教えてね。
そんなに梅の木があるのですか?