SaltyDog

               by kaji

ケーナ作り用工具

2005-05-01 | フォルクローレ
材料を買ったものの、なかなか加工できずにいたが、ようやく今日その時間が持てた。この工具を「コテ」と呼ぼう。写真上から10ミリ、8ミリ、4ミリ。 10と8は銅、4はステンレス。このコテを熱して、竹にジュジュッと押し当て穴を開ける。 穴あけまで今日やりたかったのだけれど、ガスバーナーがどうも見あたらず、本日は断念。 写真一番下の物は、ステンレスのパイプを半分に切り込みを入れたもので、穴を開ける際に反対側の管の内側を傷つけてしまうのを防ぐためのもの。きっとこんなものを使っているのではないかという予測に基づき作ってみた。ああ、早く作ってみたいな。

塩豆

2005-05-01 | お酒&肴&料理&レシピ
最近できたスーパーに売っていた。いつも行くBARには置いているのだけれど、いざ買おうと思うとなかなか見かけない。塩豆と言いながら、そんなに塩っぱくないし、適当な歯ごたえがあって結構すきなんだなぁ~。柿の種とどっちが好きかと言われると、甲乙付けがたいって感じではあるが。 で、今日はギネス。やっぱり黒ビールの王者だね。「旨い」という外、適当な言葉が見つからない。