SaltyDog

               by kaji

手打ちうどん

2008-06-28 | お酒&肴&料理&レシピ
旨い。 満足です。

手打ちうどんに初挑戦。 手打ちそば は これまで何度も
打ってきたが、うどんは初めて。

足で踏む という。 どうしてそんなことしなくてはならないのか
疑問であったが、今日、ようやくそのわけがわかった。ようするに
手でこねるには堅すぎるってことだ。 そばはやわらかいので手で
こねることができるが、うどんはめっちゃ堅い。体重をかけて踏む
しかない。

道具のほとんどは、そばのときのものが使える。 足で踏む際の
ビニールシートだけ購入。

500グラムの粉(中力粉)で、5人前できた。余りは冷凍。

バジル

2008-06-28 | 普通の話題
プランターで バジル を育てようと思った。 時期的にちょうど
良いことと、育ったらパスタに使えることがきっかけ。

種をまいて一週間。芽が出てきた。発芽はプランターの左半分に
集中しているのはなぜだろう。向きを変えてみようか。

22日に種まき。写真は28日朝のもの。