旨い。 満足です。
手打ちうどんに初挑戦。 手打ちそば は これまで何度も
打ってきたが、うどんは初めて。
足で踏む という。 どうしてそんなことしなくてはならないのか
疑問であったが、今日、ようやくそのわけがわかった。ようするに
手でこねるには堅すぎるってことだ。 そばはやわらかいので手で
こねることができるが、うどんはめっちゃ堅い。体重をかけて踏む
しかない。
道具のほとんどは、そばのときのものが使える。 足で踏む際の
ビニールシートだけ購入。
500グラムの粉(中力粉)で、5人前できた。余りは冷凍。
手打ちうどんに初挑戦。 手打ちそば は これまで何度も
打ってきたが、うどんは初めて。
足で踏む という。 どうしてそんなことしなくてはならないのか
疑問であったが、今日、ようやくそのわけがわかった。ようするに
手でこねるには堅すぎるってことだ。 そばはやわらかいので手で
こねることができるが、うどんはめっちゃ堅い。体重をかけて踏む
しかない。
道具のほとんどは、そばのときのものが使える。 足で踏む際の
ビニールシートだけ購入。
500グラムの粉(中力粉)で、5人前できた。余りは冷凍。