マメな私は、なにかと記録を取ることが多い。
いつ何を買った とか、何処へ行った とか。
Evernoteを便利に活用している。
そのEvernoteの話題ではなく、手作り味噌。
味噌を手作りしているという人の話はたまに
耳にするが、実際に作っているという人に会ったことはまだない。
なかったと思う。 あ、いや1人だけいた。
まだまだマイナーな味噌造りであるが、記録によると
今回の仕込みが10回目になるようだ。概ね1年に
1度の仕込みであるから、もう10年近くになるという
ことか。
ただの1度も失敗したことがない。 これは自慢ではなく、
それほどイージーだということ。
手間と労力が必要なのは仕込みの時だけ。
あとは完成するまでメンテナンスフリー。
美味い味噌ができあがるのを楽しみに待つだけなのだ。
前々回あたりから、ミンサーを使うようになった。
肉などをミンチにする機械であるが、これで大豆を潰す。
このマシンの導入によって、最も大変である作業が
あっという間に終わるようになった。
スーパーで味噌を買ってきた方が安いのでは?
それは確かにそうかもしれない。 ただ、
これは、日曜日の過ごし方のひとつなのである。
いつ何を買った とか、何処へ行った とか。
Evernoteを便利に活用している。
そのEvernoteの話題ではなく、手作り味噌。
味噌を手作りしているという人の話はたまに
耳にするが、実際に作っているという人に会ったことはまだない。
なかったと思う。 あ、いや1人だけいた。
まだまだマイナーな味噌造りであるが、記録によると
今回の仕込みが10回目になるようだ。概ね1年に
1度の仕込みであるから、もう10年近くになるという
ことか。
ただの1度も失敗したことがない。 これは自慢ではなく、
それほどイージーだということ。
手間と労力が必要なのは仕込みの時だけ。
あとは完成するまでメンテナンスフリー。
美味い味噌ができあがるのを楽しみに待つだけなのだ。
前々回あたりから、ミンサーを使うようになった。
肉などをミンチにする機械であるが、これで大豆を潰す。
このマシンの導入によって、最も大変である作業が
あっという間に終わるようになった。
スーパーで味噌を買ってきた方が安いのでは?
それは確かにそうかもしれない。 ただ、
これは、日曜日の過ごし方のひとつなのである。