SaltyDog

               by kaji

手作り味噌

2018-03-18 | お酒&肴&料理&レシピ
マメな私は、なにかと記録を取ることが多い。
いつ何を買った とか、何処へ行った とか。
Evernoteを便利に活用している。

そのEvernoteの話題ではなく、手作り味噌。

味噌を手作りしているという人の話はたまに
耳にするが、実際に作っているという人に会ったことはまだない。
なかったと思う。 あ、いや1人だけいた。

まだまだマイナーな味噌造りであるが、記録によると
今回の仕込みが10回目になるようだ。概ね1年に
1度の仕込みであるから、もう10年近くになるという
ことか。

ただの1度も失敗したことがない。 これは自慢ではなく、
それほどイージーだということ。
手間と労力が必要なのは仕込みの時だけ。
あとは完成するまでメンテナンスフリー。
美味い味噌ができあがるのを楽しみに待つだけなのだ。

前々回あたりから、ミンサーを使うようになった。
肉などをミンチにする機械であるが、これで大豆を潰す。
このマシンの導入によって、最も大変である作業が
あっという間に終わるようになった。

スーパーで味噌を買ってきた方が安いのでは?
それは確かにそうかもしれない。 ただ、
これは、日曜日の過ごし方のひとつなのである。