SaltyDog

               by kaji

焼きそば

2019-12-06 | お酒&肴&料理&レシピ
焼きそば好きは、自他共に認めるところである。

焼きそばを地域興しに利用しているような各地へ赴き、
その土地の焼きそばを食し、また都内の焼きそば店に
通い、それらの良いとこ取りをして、自分なりの
最高の焼きそばを完成できたのでは・・・と思う次第。

ブログではその味をお届けできないのが残念である。

写真から少しでも伝われば幸い。

ポイント1は、麺とソースの選択。
今のところ、「ぎょうざの満州」で売られている
蒸し麺と、焼きそばソースが最強かと。

ポイント2は、麺をこんがりと焼き上げること。

ポイント3は、具材。 豚肉の代わりに叉焼を使い、
キャベツはちょっと太めの千切りに。

このあとが最大のポイント
麺をカリッと焼き上げ、一旦皿に取り出し、
野菜を炒め、麺を戻してほぐす。ソースを全量の
3分の2加え、麺にからめたら、火を止めて
そのまま30分放置。

その後再加熱し、残りのソースをかけあわせ、
皿に盛り付け。

トッピングに鰹節の粉と青のりで完成。

名付けて「放置焼きそば」と呼んでいる。