SaltyDog

               by kaji

カルボナーラ

2009-06-30 | お酒&肴&料理&レシピ
クリーム系パスタは、カロリー高そうだから(実際高い)あまり作らない
んだけど、気分的に今日はこれかなと。

会社からの帰り、デパ地下へ寄って食材を数点買ったうちの一つが
「パンチェッタ」 普通のベーコンでも良かったんだけど、初めて挑戦
するカルボナーラに敬意を表し、少々高価であったが躊躇することなく購入。

失敗点としては、生クリームが少々多かったかな。あと、パルメザンチーズ
の塩分を考慮して、麺を茹でる際の塩分はもう少し控えたほうがよかった
かも。

まぁ、パサつくこともなく、概ね合格点じゃないだろうか。

ポイントとしては、麺の茹で上がりのタイミングと、ソースのタイミング
をいかに合わせるか だろうか。 これがうまくいけば、概ね失敗しない
と思う。

Cpicon カルボナーラ by kajinet

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