クリーム系パスタは、カロリー高そうだから(実際高い)あまり作らない
んだけど、気分的に今日はこれかなと。
会社からの帰り、デパ地下へ寄って食材を数点買ったうちの一つが
「パンチェッタ」 普通のベーコンでも良かったんだけど、初めて挑戦
するカルボナーラに敬意を表し、少々高価であったが躊躇することなく購入。
失敗点としては、生クリームが少々多かったかな。あと、パルメザンチーズ
の塩分を考慮して、麺を茹でる際の塩分はもう少し控えたほうがよかった
かも。
まぁ、パサつくこともなく、概ね合格点じゃないだろうか。
ポイントとしては、麺の茹で上がりのタイミングと、ソースのタイミング
をいかに合わせるか だろうか。 これがうまくいけば、概ね失敗しない
と思う。
カルボナーラ by kajinet
んだけど、気分的に今日はこれかなと。
会社からの帰り、デパ地下へ寄って食材を数点買ったうちの一つが
「パンチェッタ」 普通のベーコンでも良かったんだけど、初めて挑戦
するカルボナーラに敬意を表し、少々高価であったが躊躇することなく購入。
失敗点としては、生クリームが少々多かったかな。あと、パルメザンチーズ
の塩分を考慮して、麺を茹でる際の塩分はもう少し控えたほうがよかった
かも。
まぁ、パサつくこともなく、概ね合格点じゃないだろうか。
ポイントとしては、麺の茹で上がりのタイミングと、ソースのタイミング
をいかに合わせるか だろうか。 これがうまくいけば、概ね失敗しない
と思う。
カルボナーラ by kajinet