SaltyDog

               by kaji

ナポリタン

2009-07-02 | お酒&肴&料理&レシピ
昨晩から これのイメージができあがっていたので、早速
作ってみた。 ケチャップって特別好きな調味料ではない
ので、隠し味として使う程度では、1本買うとしばらくは
なくならない。 小さいやつにしておこうかと思っても、
デカイのとほとんど値段変わらなかったり、時にはデカイ
やつの方が安かったりさえするので、ついついデカイもの
を購入してしまう。

ナポリタンスパゲティを自分で作るのは初めて。 最後に
食べてからはもう数十年経つのではないだろうか。

先日カルボナーラを作った時に買った生クリームが余って
いて、この使い道の話をしている際、ナポリタンに生クリーム
を加えるとおいしいとの情報を入手したのでやってみた。
(これがナポリタンを作ってみようと思ったきっかけ)

うん、こいつは旨い。 ケチャップの酸味が緩和されて
まろやかになる感じだ。生クリームとケチャップの使い道
がまた一つ増えた。
チープな感じのナポリタンにしようと思っていたが、なん
だか、ちょっと高級感が出てしまったかな。


ちなみに、イタリアには、ケチャップで味付けしたスパゲティ
はないらしい。 このスタイルはジャパニーズのようだ。

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