ジャージャーメン と書いた方がわかりやすいだろうか。
でも本当は ザージャンメンなんだと思う。
特別好きなメニューではないのだけれど、先日中華料理屋さんで
食べたザージャンメンが美味しかったので、これは自分でも作れそう
だなと思い立ち、チャレンジ。
材料は 戻ししいたけ、竹の子の水煮、ネギのみじん、キュウリ千切り
豚の挽肉、こんなところかな。 調味料は、ガラスープ、甜麺醤、豆板醤、
紹興酒そして最後に水溶き片栗粉。
まぁ~旨かった。 片栗粉をちょっと入れすぎた感じはあったけれど。
でも本当は ザージャンメンなんだと思う。
特別好きなメニューではないのだけれど、先日中華料理屋さんで
食べたザージャンメンが美味しかったので、これは自分でも作れそう
だなと思い立ち、チャレンジ。
材料は 戻ししいたけ、竹の子の水煮、ネギのみじん、キュウリ千切り
豚の挽肉、こんなところかな。 調味料は、ガラスープ、甜麺醤、豆板醤、
紹興酒そして最後に水溶き片栗粉。
まぁ~旨かった。 片栗粉をちょっと入れすぎた感じはあったけれど。