SaltyDog

               by kaji

ラーメン

2007-01-26 | 普通の話題
ラーメンは断然トンコツ派。 圧倒的にトンコツだ。お店で食べるものはもちろん、自分で作る生麺も、インスタントラーメン、カップラーメンに至るまで概ねトンコツである。 たまに味噌。極希に醤油って感じかな。 だけどおいしいトンコツの店が限られているため、醤油のお店に入ることも最近ではしばしば。 先日、ふと思った。 この味なら自分でも出せるな と。

 先日圧力鍋を買った話は前に書いた。その鍋を使って ゆで豚 を作ってみた。(作るというほどではないが) 豚をゆでたスープを取っていたのでそのスープを使って 醤油ラーメンに挑戦してみた。 ラーメンスープにチャレンジするのは初めて。 がしかし、なんと私は天才かと思うほど、初挑戦にして、醤油ラーメンスープを極めてしまった。(自己満足) 複雑な調味料は一切使用していない。醤油と塩と胡椒だけ。 麺だけは買ってきたが、ちょっとどうなのよ、旨いじゃないの。

こんなにうまく行くとは思ってもいなかっただけに、原価を考えると、お店で食す醤油ラーメンは暴利と言える。(言い過ぎ?) トンコツスープはさすがに自分で作ろうとは思わない。大変そうだもん。 あ~なんだかお腹空いてきた。

最新の画像もっと見る