上戸あやさん、おめでとうございます!
この場を借りて、うどん巡礼のひとコマを削除してました記事(2012年5月)を復活します!
”スウィート・ベイビー・うどん88”の旅は、宮川製麺所を離れ、一路、西へ西へと向います。その距離、なんと25kmです。
ほとんど、うどん県の最西端まで移動します。(ここを過ぎれは、スーパーフライの愛媛県です。)
海岸沿いに差し掛かり、すぐにわかります。
JRの駅、箕浦駅の真横にありますので・・・
それにしても、なんてかわいい駅なんでしょう?
僕が鉄道ファンなら投稿の雨あられを降らせるぐらい見事にかわいいです。
(食べていると、”アンパンマン電車”が目の前を通過しまたよ。ダイヤがわかっていれば、写真が・・・)
そして、ここが”西端手打うどん 上戸”ですたい!
本当にしっかりした手打ちのうどん店!!!です。
並んでいますと、奥さんが注文をとります。
のれんをくぐると、こちら向きにうどんを打っている大将に度肝を抜かれます!ごっつい腕と太鼓腹!
”いらっしゃい”の元気なあいさつ!
非常に近い対面キッチン!(新生・宮武よりも近い)
生地を麺棒で伸ばし、裁断機で切って束ねます!
ご夫婦で切り盛りしていますが、さすがに、もう一人店員さんがいます。とにかく、何といっても接客がいいのです。
”いらっしゃい” ”いつもどうも” ”ありがとうございます”などなど、お客様の顔を見て声かけをしてます。これだけで満腹になりますよね。
2杯目は、”冷ぶっかけ(小)”でした。
茹で上がったうどんに冷えた出汁をかけたものです。
青のり入りの天かすとネギそしてレモンのトッピング!
弾力と粘りがある麺に、レモンでさっぱりした味の”うどん”を楽しみました!(ここもお勧めです!)
地で取れた日本一のイリコの出汁も最高です!
追記、”うどんツアー”考えていますが、いつの事になるやら???(あぁ~また、行きたいなぁ)