幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

和風献立 豚肉のしょうが焼き・かぶの刻み付け・ほうれん草のお浸し・もずくの酢の物・お赤飯・かきたま汁

2016年10月14日 | 和風 献立

豚肉のしょうが焼き・ほうれん草のお浸し・かぶの刻み付け

豚肉のしょうが焼き

かぶの刻み付け

ほうれん草のお浸し

残り物のモズク ほんの少しだけ

お赤飯

かきたま汁

水溶き片栗粉を入れなかったために、卵が固まってしまいました。

 

あり合わせで作ったお料理が多いですが、主菜の豚のしょうが焼きはMikageマダム様の赤本の料理テキストに載っていたレシピで作りました。

とても美味しくいただきました。

有難うございます。

 

お赤飯は作る予定ではありませんでした。

前日、お米がない事に気が付き、もち米と小豆があったので、朝から準備して、突然こしらえたものです。

小豆が多すぎて、見映えがよくありませんね~

 

夏前から、週に三日、次女宅に午後三時頃に、できるだけ行くようにしています。

孫のK君が、下校後、塾に出かけるまでの1時間少々を一緒に過ごすためです。

孫の口に合いそうなものをこしらえたときは、1~2品、タッパーに詰めて運んでいます。

しょうが焼きとお赤飯もその様にしました。

K君をマンションの玄関まで見送り、そのあと、お洗濯ものをたたみ、簡単なお部屋の整理をして、家に戻ります。

夫が亡くなり、一人暮らしになってからも、このように、結構忙しく日々を過ごしています。

 

 人気ブログランキングへ

 

ご訪問下さいましてありがとうございます。 
何か少しでもお役に立てば嬉しいです。