幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

レシピ お野菜たっぷりの豚肉しょうが焼き

2016年10月15日 | 和食 肉料理

豚肉のしょうが焼き

<材料>

豚肩ロース肉・・・・・・・・・・・200g
たまねぎ・・・・・・・・・・・・・1/2個
ピーマン・・・・・・・・・・・・・1個
人参・・・・・・・・・・・・・・・4センチ
しめじ・・・・・・・・・・・・・・1/2パック
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

合わせ調味料

 しょう油・酒・・・・・・・・・・各大さじ2
   みりん・・・・・・・・・・・・・大さじ3
   おろし生姜・・・・・・・・・・・おおさじ1

サラダ油・・・・・・・・・・・・・適量
キャベツの千切り・・・・・・・・・適量

<作り方>

①玉ねぎは薄切り、ピーマンと人参は細めの短冊切り、しめじは石突を除きます。

② フライパンに油を熱し、野菜類を炒めて取り出します。

③ 豚肉をパットに並べ、片栗粉をふるいます。

④ ②のフライパンに油を足して、豚肉を炒めて野菜類を戻します。

⑤ 合わせ調味料を加えて絡めます。

⑥ 器に盛り、キャベツを添えます。

 

 人気ブログランキングへ

 

ご訪問下さいましてありがとうございます。 
何か少しでもお役に立てば嬉しいです。