作り方はとても簡単で、食材さえ揃えれば、あっと言う間に出来上がり。
それでいて、おねぎといかの取り合わせで、絶妙の味になります。。
来客向きにもなりそう。
是非お試しくださいね。
一人ごはんのため、小皿を使用しましたがM以前こしらえたときは大皿に。
それが下の画像です。
いかとねぎのかき揚げ
<材料>
いかの胴 (あおりいか又はするめいか等)・・・・・2はい分
ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
衣
小麦粉・・・・・・・・・・・大匙6~7
卵・・・・・・・・・・・・・1個
氷水・・・・・・・・・・・・少々
粉山椒・・・・・・・・・・・・・適量
揚げ油 塩
<作り方>
① いかは薄皮をむき、水気を拭いて1.5㎝角に切ります。
② ねぎは1センチ長さに切ります。
③ いかとねぎはボウルに入れ、卵を割ほぐして加え、混ぜ合わせます。いかとねぎがくっつくような固さに小麦粉を調節しながら加え、足りなければ粉を補い、かたすぎたら氷水を加えて混ぜます。
④ 揚げ油を中温(170度)に熱し、③をスプーンですくって入れ、カラッと揚、げます。
⑤ 器に盛り、粉山椒と塩適量を合わせて降ります。好みで辛しじょうゆ、マヨネーズ、ケチャップソースを付けて食べてもいいです。
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拙い料理ブログですが、レシピ付き献立のカテゴリーだけは多少自信があります?
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