一人ごはんですと、盛り付けが侘しくなりがちですね。
下の画像は、、数年前に載せた画像です。
アイオリソースがたらコロッケに、とても合っていて、非常に美味しい一品です。
皆様にも、是非お勧めします。
レシピが重複しますが、もう一度掲載しますネ。
たらとじゃが芋のコロッケ
<材料>4人分
生だら・・・・・・・・・・・・・・・・・2切れ
じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・4個
玉ねぎのみじん切り・・・・・・・・・・・1/4個
パセリのみじん切り・・・・・・・・・・・4本分
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
アイオリソース
マヨネーズ・・・・・・・・・・・大匙4
おろしにんにく・・・・・・・・・1かけ分
レモン汁・・・・・・・・・・・・1/4個分
フライ衣
溶き卵・・・・・・・・・・・・・・1個分
小麦粉・パン粉・・・・・・・・・・各適量
粗塩・コショウ・揚げ油
<作り方>
① たらは水気をふき粗塩適量の中につけるようにして冷蔵庫に一晩入れておき、塩を洗い落とし、牛乳で7~8分煮ます。皮と骨を取り除き、身を細かくほぐします。
② アイオリーソースの材料をよく混ぜ合わせます。
③ じゃが芋は洗って皮つきのまま蒸し、皮をむいてつぶし、①のたら、玉ねぎ、パセリ、こしょう少々を加えてよく混ぜます。そして食べやすい大きさに丸めます。
④ フライ衣をまぶしつけ、中温(170℃)に熱した揚げ油に入れ、こんがりと揚げます。
⑤ 器に盛り、アイリオソースを付けて食べます。
ご訪問下さいましてありがとうございます。
何か少しでもお役に立てば嬉しいです。
一人ごはんの励みになりますので、応援のポチッを
宜しくお願い致します。
拙い料理ブログですが、レシピ付き献立のカテゴリーだけは多少自信があります?
私の日記ブログ 今日が一番素敵
http://blog.goo.ne.jp/karensakura