レタスと卵のスープ
<材料>
スープ・・・・・・・・・・・・カップ3
☆インスタントの鶏がらスープを私は使用します。
本来なら、鶏一羽と豚骨一個でじっくり煮だしたスープを作り、アクも丁寧にとり、冷凍しておけば、本格的な味になりいいでしょうね~
レタス・・・・・・・・・・・・小1個
卵・・・・・・・・・・・・・・1個
生シイタケ・・・・・・・・・・4個
油・・・・・・・・・・・・・・大匙1
酒・・・・・・・・・・・・・・大匙1/2
A
塩、しょうゆ・・・・・・・・各小匙1
ごま油・・・・・・・・・・・・小匙1
作り方
① レタスは洗って、半分に切り、さらに六つ割にします。
② しいたけは石づきを取り、せん切りにします。
③ 鍋を熱し、油大匙1、酒大匙1/2、スープの順に入れます。
④ ③に①、②を加えて、Aで調味します。
⑤ スープが煮立ったら、卵を割ほぐして、回し入れます。
⑥ もう一度煮立ってから、ざっとかき混ぜ、最後にごま油を振って香をつけます。
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