青梗菜の煮物
<材料>
青梗菜・・・・・・・・・・中4~5株
油・・・・・・・・・・・・大さじ2
老酒・・・・・・・・・・・大さじ1
スープ・・・・・・・・・・カップ1
塩・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
うま味調味料・・・・・・・少々
ピーナツ油(またはサラダ油)大さじ1
しょう油・・・・・・・・・少々
<作り方>
① 青梗菜はたっぷりに水に浸けてパリッとさせ、根元を広げるようにして流水の下できれいに洗います。小さいものは二つ~三つ、大きければ四つくらいの縦割りにし、水気をよく振り切っておきます。
② 中華鍋をよく空焼きし、油を入れて鍋肌に回し、青梗菜を入れて手早く炒めます。しなっとなったなら、老酒を振りかけ、すぐスープを回しいれます。
③ 塩、うま味調味料を振り入れ、ぐつぐつと中火で煮て、柔らかくなったら煮汁を切って、お皿に美しく盛り込みます。
④ 全体にしょう油をかけ、熱く沸かしたピーナツ油をジューとかけて、すぐにすすめます。
★ 同じ方法で、白菜や、ほうれん草、ターツァイなども調理できます。
ご訪問下さいましてありがとうございます。
何か少しでもお役に立てば嬉しいです。
一人ごはんの励みになりますので、応援のポチッを
宜しくお願い致します。
拙い料理ブログですが、レシピ付き献立のカテゴリーだけは多少自信があります?
私の日記ブログ 今日が一番素敵
http://blog.goo.ne.jp/karensakura