<材料>
なす・・・・・・・・・・4~5本
赤唐辛子・・・・・・・・2~3本
長ねぎのみじん切り・・・大さじ3
生姜のみじん切り・・・・小さじ2
にんにくのみじん切り・・小さじ1
A
酢・しょう油・・・・・各大さじ2
砂糖・・・・・・・・・小さじ2
酒・・・・・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・・大さじ1と1/2
B
水・・・・・・・・・・・4カップ
塩・・・・・・・・・・・小さじ2
<作り方>
① 赤唐辛子は水に浸して戻し、種を取ってみじん切りにします。長ねぎ、にんにく、生姜のみじん切りと共に、Aのたれに混ぜ合わせておきます
② なすは縦半分に切って、それぞれをさらに四等分に切り、切った端からBの塩水に放してアク抜きします。
③ なすの半量を耐熱皿に並べ、ラップをふんわりかけ、電子レンジで3分30秒~4分加熱します。残りも同様に加熱します。
④ なすはざるにあけて冷まし、水気を絞り、①と合わせ冷蔵庫で1時間以上冷やします。
献立に青味がなかったので、パセリを彩に載せました。
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