小松菜の塩炒め
以前にも載せたことがあるレシピですが、画像がピンボケで写りが良くありませんから、再度掲載します。
中華料理の献立に青物を一品加えたいときに、大変重宝する料理です。
作り方は、とても簡単。
小松菜の美味しさを、心から味わえます。
最近は孫の学校の秋の行事が多く、その度に娘たちから誘いの電話がかかり、出かけていました。
疲れると、いつもより起きるのが多少遅くなり、ブログ記事は日々の暮らしの日記を綴るのが精いっぱいに。
パソコンに向かう作業は早朝だけに、と心がけているので、なかなか料理ブログにまで手が回りません。
料理ブログを綴る意欲が薄れているのも事実です。
何とか細く長く続けたいと願っていますので、今後とも宜しくお願い致します、
<材料>2~3人分
小松菜・・・・・・・・・・・・1把
塩・・・・・・・・・・・・・・小匙1
サラダ油・・・・・・・・・・・大匙1
日本酒・・・・・・・・・・・・大匙2
胡椒・・・・・・・・・・・・・少量
うま味調味料・・・・・・好みで少量
熱湯・・・・・・・・・・100cc
<作り方>
① 小松菜は根を切り落とし、軸の部分を5㎝の長さに切り、葉先はそのまま用います。
② ①を水洗いします。軸の根には泥や汚れが入り込んでいますから、葉先と軸は別々に洗います。洗い終わった葉先と軸は別々のまま、たっぷりの冷水に10分以上付けてシャキッとさせます。
③ 葉先と軸をそれぞれざるに上げて水気をしっかり切り、軸の方に塩を振り、軽く混ぜておきます。
④ 油ならしをした中華鍋に、新たにサラダ油を熱し、軸を入れて炒めます。
⑤ ④の軸に7~8分通り火が通ったら、葉先を入れてざっと炒めます。日本酒、こしょう、うま味調味料を加えます。最後に熱湯を回し入れ、全体をざっと混ぜます。熱湯により、小松菜のあくを洗い流します。
⑥ ざるに上げて余分な汁気を切り、器に盛ります。
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私の料理ブログは、孫たちに将来役立ててもらいたくて作成中の
「おばあちゃんの料理ノート」です
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