アサリと小松菜
Mikageマダム様の料理本を拝見して、作ったお料理です。
正統派の料理を作られ、味付けもとても上品。
そんなマダム様の食卓、日々のお暮らしぶりに、いつも憧れています。
ご使用になられる器も参考にさせていただいています。
食材は、いつも一級品を使用されるので、私の暮らしに取り入れることは、なかなか難しいですけれど。
毎朝、お訪ねし、目の保養にもさせていただいています。
いつも、本当にありがとうございます。
<材料>2人分
アサリ・・・・・・・・・・1パック
小松菜・・・・・・・・・・・1/2束
にんにく・・・・・・・・・・1/2片
酒・・・・・・・・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・・・・大さじ1/2
サラダ油・・・・・・・・・ 大さじ1/2
<作り方>
① アサリは塩水(分量外)につけ、2時間ほど置き、よく洗います。
② 小松菜は、4センチ長さに切ります。にんにくは薄切りにします。
③ フライパンににんにくを入れて火にかけ、香りが立ったらアサリと酒を入れて蓋をします。
④ アサリの口が開いてきたら小松菜を加えて炒め、しょうゆで味を付けます。
アサリの塩分があるので、味をみながらしょうゆを加えます。
私の料理ブログは、孫たちに将来役立ててもらいたくて、作成中の料理ノートですが、
多少でもお役に立てば嬉しいです。
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