幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

我が家のお節料理

2019年01月06日 | 日記 家族 グルメ その他

新婚時代からずっと、ほとんど内容が変わらない我が家のお節料理です。

変わったのは、作り手が娘たちになったことでしょうか。

60歳の時の年末に、私は過労で倒れ、入院したことがあります。

それからです。

娘たちの態度が一変したのは。

 

お正月はむろん、孫のお誕生日、クリスマス会など、すべて娘たちが主導するようになりました。

50代の終わりまでは、すべて私が取り仕切り、それを心から楽しむ気力と体力がありました。

今は娘たちに頼りっぱなしの私です。

 

頼るというのは、ちょっと違うかもしれません。

私はお願いしたわけではありませんが、娘たちは当然のように振る舞い、お正月の準備を心から愉しんで励んでくれます。

次第に腕が上がり、今年は今まで一番おいしいお節でした。

私も数品作りましたが、娘たちに感謝一杯です。

そのお節を画像と共に、ご紹介させていただきますね。

 

 

 

 

 

一の重 口取り

紅白かまぼこ 伊達巻 栗きんとん りんご羹 田作り 二色卵 黒豆 数の子

 

二の重 煮物 焼き物

えびの養老煮 昆布巻き 牛肉の八幡巻き いかの松笠焼き 鶏のつくね煮 宝來揚げ 鶏の野菜巻きオレンジ 里芋の含め煮

お煮しめ(別皿) 焼き豚(別皿)

 

三の重

菊花かぶ 七色なます 酢ごぼう 酢ばす しめ鯖 鮭の南蛮漬け

 

鯛の姿焼き

 

我が家のお雑煮

鶏肉 鶴に似せたかまぼこ しいたけの含め煮 小松菜 梅型の人参の含め煮 ゆず

 

私が今回こしらえたのは、お煮しめと七色なます、里芋の含め煮、鶏の野菜巻きオレンジでした。

毎年、私の分担が少なくなり、楽をさせてもらっています。

 

私の料理ブログは、孫たちに将来役立ててもらいたくて作成中の
「おばあちゃんの料理ノート」です。

日々の思いは、私のブログ日記「今日が一番素敵」に綴っています。

 人気ブログランキングへ

   

お立ち寄りくださいまして、有難うございました。

 

 


最新の画像もっと見る