豚の角煮
<材料>4人分
- 豚バラ肉 (塊)・・・・・・・・・・・ 600g
- ねぎ ・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
- しょうが ・・・・・・・・・・・・・・1かけ
- 煮汁
- 水 ・・・・・・・・・・カップ2/3
- 酒・・・・・・・・・・ カップ1/2
- みりん・・・・・・・・・ 大さじ2
- 砂糖・・・・・・・・・・ 大さじ2
- しょうゆ・・・・・・ 大さじ3と1/2
- チンゲンサイ・・・・・・・・ 2株
- 塩・・・・・・・・・・・・・ 少々
- サラダ油・・・・・・・・・・ 少々
<作り方>
① ねぎは青い部分と白い部分に分ける。しょうがは皮をむいて薄切りにする。豚バラ肉は、脂身が適度に入っているものを選ぶ。4cm角に切る。フライパンを熱し、豚肉の表面を焼く。鍋に沸かした湯に焼いた肉、ねぎの青い部分、しょうがの皮を入れ、2~3分間ゆでて脂とアクを落とし、肉を引き上げる。
② 鍋をきれいにして1の豚肉、たたきつぶしたねぎ、薄切りのしょうが、煮汁を入れ、煮立ったら落としぶた、鍋のふたをし、弱火で約1時間、柔らかくなるまで煮る。最後は、煮汁を煮詰めて照りをだす。
③ チンゲンサイは四つから六つ割りにして、塩・サラダ油各少々を入れた熱湯で色よくゆで、角煮とともに盛る。