幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

レシピ 豚の角煮

2020年03月16日 | 和食 肉料理

豚の角煮

<材料>4人分

豚バラ肉 (塊)・・・・・・・・・・・ 600g
ねぎ ・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
しょうが ・・・・・・・・・・・・・・1かけ
煮汁
 水 ・・・・・・・・・・カップ2/3
 酒・・・・・・・・・・ カップ1/2
 みりん・・・・・・・・・ 大さじ2
 砂糖・・・・・・・・・・ 大さじ2
 しょうゆ・・・・・・ 大さじ3と1/2
 
チンゲンサイ・・・・・・・・ 2株
塩・・・・・・・・・・・・・ 少々
サラダ油・・・・・・・・・・ 少々

 

<作り方>

① ねぎは青い部分と白い部分に分ける。しょうがは皮をむいて薄切りにする。豚バラ肉は、脂身が適度に入っているものを選ぶ。4cm角に切る。フライパンを熱し、豚肉の表面を焼く。鍋に沸かした湯に焼いた肉、ねぎの青い部分、しょうがの皮を入れ、2~3分間ゆでて脂とアクを落とし、肉を引き上げる。
 
② 鍋をきれいにして1の豚肉、たたきつぶしたねぎ、薄切りのしょうが、煮汁を入れ、煮立ったら落としぶた、鍋のふたをし、弱火で約1時間、柔らかくなるまで煮る。最後は、煮汁を煮詰めて照りをだす。
 
③ チンゲンサイは四つから六つ割りにして、塩・サラダ油各少々を入れた熱湯で色よくゆで、角煮とともに盛る。

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