忙しくて、料理ブログまでなかなか手が回りません。
少し前に作ったものですが、感激するほど美味しいと思いました。
青魚はちょっと苦手な私ですが・・・。
この料理法でしたら、いくらでも食べられそうです。
秋鯖の塩焼き おろしソース
<材料>4人分
さば・・・・・・・・・・・・・・・・・4切れ
生シイタケ、エリンギ・・・・・・・各1パック
ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
あさつき・・・・・・・・・・・・・・2~3本
おろしソース
大根おろし・・・・・・・・・・・・カップ1
おろし生姜・・・・・・・・・・・・・1片分
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙4
しょう油・・・・・・・・・・・・・・大匙3
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・小匙2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
<作り方>
① 鯖に塩を振ります。しいたけは石づきを除いて、、大きければ半分に切ります。ねぎは4センチ長さに切り、あさつきはは小口切りにします。
② グリルまたは焼き網を熱し,鯖の皮のついていない面から中火で6~7分通り焼いて裏返し、こんがり焼きます。きのこ、ねぎも焼いて火を通し、ともに器に盛り合わせます。
③ おろしソースを作ります。大根おろしはざるに入れて軽く水気を切り、他の材料、あさつきを加え混ぜ、鯖に添えます。
私の料理ブログは、孫たちに将来役立ててもらいたくて作成中の料理ノートです。
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