幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

秋鯖の塩焼き おろしソース

2019年12月17日 | 和食 魚料理

忙しくて、料理ブログまでなかなか手が回りません。

少し前に作ったものですが、感激するほど美味しいと思いました。

青魚はちょっと苦手な私ですが・・・。

この料理法でしたら、いくらでも食べられそうです。

秋鯖の塩焼き おろしソース

<材料>4人分

さば・・・・・・・・・・・・・・・・・4切れ
生シイタケ、エリンギ・・・・・・・各1パック
ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
あさつき・・・・・・・・・・・・・・2~3本

おろしソース

 大根おろし・・・・・・・・・・・・カップ1  
   おろし生姜・・・・・・・・・・・・・1片分
 
   酢・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙4
 
   しょう油・・・・・・・・・・・・・・大匙3  
   砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・小匙2

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

<作り方>

① 鯖に塩を振ります。しいたけは石づきを除いて、、大きければ半分に切ります。ねぎは4センチ長さに切り、あさつきはは小口切りにします。

②  グリルまたは焼き網を熱し,鯖の皮のついていない面から中火で6~7分通り焼いて裏返し、こんがり焼きます。きのこ、ねぎも焼いて火を通し、ともに器に盛り合わせます。

③ おろしソースを作ります。大根おろしはざるに入れて軽く水気を切り、他の材料、あさつきを加え混ぜ、鯖に添えます。

 

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