ブロッコリーのポロネーズ
上にかけるパン粉が彩がきれいです。
グリーンサラダなどにかけてもいいのではないでしょうか。
ブロッコリーのポロネーズ
<材料> 4人分
ブロッコリー・・・・・・・・・・大一株(300g)
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙2
パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙5
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1
パセリのみじん切り・・・・・・・・・・・・・大匙1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
<作り方>
① ブロッコリーは小房に分けます。鍋にたっぷり湯を沸かし、塩を加えてゆで、ざるに広げて冷まします。
② 卵はゆでてみじん切りにします。
③ 鍋にバター大匙1を溶かしてブロッコリーを炒めて、器に盛ります。
④ 鍋に残りのバターを溶かしてパン粉を炒め、きつね色になったら火を止めます。卵、レモン汁、パセリ、塩を混ぜて、③にかけます。
私の料理ブログは、孫たちに将来役立ててもらいたくて作成中の
「おばあちゃんの料理ノート」です
お立ち寄りくださいまして、有難うございました。