チキンとポテトの和風グリル
<材料>4人分
鶏もも肉・・・・・・・・・・2枚
ベビーポテト・・・・・・・12個
☆私は普通の小さめのポテトを選んで使用しました
エキストラバージンオイル・・大匙2
クレソン・・・・・・・・・・・適量
柚子胡椒・・・・・・・・・・・適量
A 下味
しょう油・・・・・・・・・・・大匙2
酒・・・・・・・・・・・大匙1と1/2
塩・・・・・・・・・・・・・・・少々
故障・・・・・・・・・・・・・・少々
<作り方>
① 鶏肉は6等分に切り、(A)の下味をまぶし、30分以上おく。
② じゃがいもは皮つきのまま半分に切り、水にさらして水気をふきとる。
③ 天板に(1)、(2)を並べてオリーブオイルをまわしかけ、200℃のオーブンで30分焼く。
④ 器に盛りつけ、クレソンと好みでゆずこしょうを添える。
アボカドと小えびの和風サラダ
<材料>
レモン ・・・・・・・・・・1/2個
アボカド・・・・・・・・・・1個
えび ・・・・・・・・・・・10尾
青ねぎ(細いもの) ・・・・・・少々
しょう油・・・・・・・・・・・適宜
ゆずか・・・・・・・・・・・・適宜
(キッコーマンゆずの香り ゆずか)
サラダ油・・・・・・・・・・・適宜
こしょう ・・・・・・・・・・・適宜
甘鯛としいたけの土瓶蒸し
<材料>4人前
甘鯛・・・・・・・・・・4切れ
生しいたけ・・・・・・・4枚
生平湯葉・・・・・・・・1枚
三つ葉…・・・・・・・1/4ワ
だし・・・・・・・・・カップ4
柚子(へぎ柚子)・・・・・4枚
<作り方>
① 甘鯛は一切れを二つに切り、塩少々を振って20分間ほど置いてから、熱湯にさっとくぐらせ、水に取ってざるにあげます。
② 生しいたけは軸を除いて、二つに切り、熱湯でさっとゆで、水にとって水気を切ります。
③ 湯葉は4センチ角位に切ってクルリと巻き、ゆでた三つ葉で結びます。
④ だしに酒、薄口しょうゆ各大匙1を加えて温め、吸い地を作ります。土瓶蒸しの器に①~③を形よく入れ、吸い地を加えて蓋をします。
⑤ 焼き網に④を載せて弱めの中火のかけ、煮立ったら火からおろし、へぎ柚子を加えます。
私の料理ブログは、孫たちに将来役立ててもらいたくて作成中の
「おばあちゃんの料理ノート」です