幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

和風献立 とんかつ・豚汁・きゅうりとタコの酢の物・ほうれん草の胡麻和え・和風ピクルス

2018年01月16日 | 和風 献立

私は友人や家族或は旅行の時以外は、ほとんど外食はしません。

亡くなった夫が外食嫌いで、家庭料理を好む人でしたから、その影響でしょうか。

でもその代わりに、私は今、旅先での食事は、割と贅沢をしてきました。

料理学習のためとの思いもありましたから。

 

そのようなな暮らしの中、日常の外食では、デパートのとんかつ屋さんでいただいたとんかつが忘れられません。

私が揚げるとんかつと違って、サクサクして柔らかく、とてもとても美味しかったからです。

そのとんかつを思い出し、いつもより少し丁寧にこしらえたのが、下の画像のとんかつです。

キャベツも、とんかつ屋さんを真似て、シンプルにどっさり盛ってみました。

お店のキャベツは、もっともっと多かったですけれどね。

その時のとんかつには、とても叶いませんが、わが家のも、まあまあ~の味でした。

お店では、お味噌汁は、豚汁かシジミ汁のどちらかを選ぶようになっていました。

それで、我が家のとんかつには、豚汁を添えてみました。

 

 

 

豚汁

きゅうりとタコの酢の物

 

ほうれん草の胡麻和え

和風ピクルス

大量に出来上がった時の和風ピクルスの画像です

とても美味しくて、かなり日持ちします。

肉料理に添えたり、野菜サラダの上に載せたりと、我が家では大活躍の一品です。

 

 

 人気ブログランキングへ

 ご訪問下さいましてありがとうございます。 
何か少しでもお役に立てば嬉しいです

   レシピ付き献立のカテゴリーが私の一番のお気に入りです.

  ご 参考にして頂けますと幸いです。

 料理ブログは、料理の画像とレシピのみですが、
日々の私の思いや暮らしについては、下記の日記ブログに綴っています。

  宜しければ、お立ち寄りくださいませ。

  http://blog.goo.ne.jp/karensakura

 

 

 

 


最新の画像もっと見る