私は友人や家族或は旅行の時以外は、ほとんど外食はしません。
亡くなった夫が外食嫌いで、家庭料理を好む人でしたから、その影響でしょうか。
でもその代わりに、私は今、旅先での食事は、割と贅沢をしてきました。
料理学習のためとの思いもありましたから。
そのようなな暮らしの中、日常の外食では、デパートのとんかつ屋さんでいただいたとんかつが忘れられません。
私が揚げるとんかつと違って、サクサクして柔らかく、とてもとても美味しかったからです。
そのとんかつを思い出し、いつもより少し丁寧にこしらえたのが、下の画像のとんかつです。
キャベツも、とんかつ屋さんを真似て、シンプルにどっさり盛ってみました。
お店のキャベツは、もっともっと多かったですけれどね。
その時のとんかつには、とても叶いませんが、わが家のも、まあまあ~の味でした。
お店では、お味噌汁は、豚汁かシジミ汁のどちらかを選ぶようになっていました。
それで、我が家のとんかつには、豚汁を添えてみました。
豚汁
きゅうりとタコの酢の物
ほうれん草の胡麻和え
和風ピクルス
大量に出来上がった時の和風ピクルスの画像です
とても美味しくて、かなり日持ちします。
肉料理に添えたり、野菜サラダの上に載せたりと、我が家では大活躍の一品です。
ご訪問下さいましてありがとうございます。
何か少しでもお役に立てば嬉しいです
レシピ付き献立のカテゴリーが私の一番のお気に入りです.
ご 参考にして頂けますと幸いです。
料理ブログは、料理の画像とレシピのみですが、
日々の私の思いや暮らしについては、下記の日記ブログに綴っています。
宜しければ、お立ち寄りくださいませ。
http://blog.goo.ne.jp/karensakura