わが家
サーモンとアボカドのタルタル リース仕立て
材料 6人分
A
サーモン(生食用)・・・・・・・・・・200g
アボカド・・・・・・・・・・・・・・・・1.5個
玉ねぎのみじん切り・・・・・・・・・・・大さじ3
水にさらして、辛みを抜きます。
ケイパー・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
デイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
飾り用を残して微塵切りにします。
B
塩・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・少々
白ワインビネガー・レモン汁・・・・各大さじ1/2
サラダ油・・・・・・・・・・・・・大さじ2
EXVオリーブオイル・・・・・・・・大さじ1
いくら・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
ベビーリーフ・・・・・・・・・・・・・・・適量
水に放してパリッ、とさせて水分を切ります。
プチトマト・・・・・・・・・・・・・・・・6個
1/4にカットします。(大き目でしたら1/6カットに。
<作り方>
① サーモンは1㎝角に切ります。アボカドは皮と種を取り除き、サーモンと同じ大きさに切ります。
② Bを合わせてビネグレットソースを作ります。
③ ボールにAを入れ、様子を見ながらBを加え(大匙3~4)、アボカドが崩れないように丁寧に加え、塩、こしょう、レモン汁で味を調えます。
④ 周りにベビーリーフとプチトマトをあしらって、その上にもB少々を回しかけ、出来上がりです。
<材料> 6人分
鶏もも肉(大)・・・・・・・・・・2枚
余分な脂を取り除き、6つに切ります。
鶏手羽元・・・・・・・・・・・・・6本
包丁を使い骨をむき出しにします。
A
カレーパウダー・・・・・ 小麦粉 大さじ2
B
玉ねぎ・・・・・・1個(200g~250g)
セロリ・・・・・・・・1本(70~80g)
人参・・・・・・・・・2/3本(約150g)
りんご(王林)・・・・・・・・・・。。1個
Aの材料は、すべて7~8mmの賽の目切りにします。
カレーパウダー・・・・・・・・・・・・・大さじ1
白ワイン(or日本酒)・・・・・・・・・・200㏄
C
スープストック・・・・・・・・・・・400㏄
水+チキンスープの素2個
ブーガルニ・・・・・・・・・・・・・・・1個
D
生クリーム-・・・・・・・・・・・・・・400cc
バナナ(正味)…………100g
ガラムマサラ・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
パセリのみじん切り・・・・・・・・・・・・・・適宜
<作り方>
① 鶏肉の全面に塩、こしょうをしっかりとし、Aをまぶします。
② フライパンにオリーブ油を熱し、②を皮目ねっしをこんがり焼きつけて取り出します。
③ ②のフライパンにバター大さじ2を熱し、Bがしんなりするまで炒めます。カレーパウダー大さじ1を加えて、野菜と馴染ませたら、白ワインを注ぎ、木べらで鍋底に付いた旨みをこそげ落とすようにかき混ぜ、アルコール分を飛ばします。煮込み用の鍋に移して、Cを加えて、沸騰した、②の鶏肉を皮目を上にして入れます。丁寧にアクを取り、蓋をして、20分ほど煮ます。
④ 鶏肉とブーケガルニを取り出し、煮汁をすこし煮詰めてから、Dを入れて更に煮詰めます。塩、こしょうで味を調え、鶏肉を戻してあればガラムマサラを加えます。バターライスと共に、盛り付け、パセリのみじん切りを散らします。
<バターライスの作り方>
米カップ2を研いで、少なめの水加減にして、レーズン50g、バター大さじ2、塩小さじ1/2を加えて、炊き上げます。お皿に盛り付け、ローストしたアーモンドスライスを散らします。
次女宅
25日のクリスマスの日は、予定に入れてなかったクリスマス会でしたが、私がクリスマス料理を二品運んで、ささやかな二度目のクリスマスを次女家族に愉しんでもらいました。
彩のきれいなクリスマス料理を、みんなが、とても喜んでくれました。
後は、鯛のカルパチョなど、簡単料理。
ですから、カテゴリは献立付きレシピですが、二品のみ載せることに致します。
今更クリスマス料理で、恥ずかしいですけれど、年末年始は多忙で、書きそびれてしまった記事ですので。
クリスマス用でなくてもつかえる献立だと思います。
ご訪問下さいましてありがとうございます。
何か少しでもお役に立てば嬉しいです
レシピ付き献立のカテゴリーが私の一番のお気に入りです.
ご 参考にして頂けますと幸いです。
料理ブログは、料理の画像とレシピのみですが、
日々の私の思いや暮らしについては、下記の日記ブログに綴っています。
宜しければ、お立ち寄りくださいませ。
http://blog.goo.ne.jp/karensakura