もやしと卵の炒め物
<材料>
卵・・・・・・・・・・・3個
もやし・・・・・・・・・90g
ピーマン・・・・・・・・1個
(私は、残り物の赤ピーマンもいれました。彩ㇼがよくなって、良かったです)
油・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・少々
合わせ調味料
塩・・・・・・・・・・小さじ1弱
しょう油・・・・・・・小さじ1
こしょう・・・・・・・少々
ごま油・・・・・・・・小さじ1
化学調味料・・・・・・少々
<作り方>
① もやしのひげをできるだけ取り、洗って水けを切っておきます。続いてピーマンをせん切りにします。
② 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら塩と油を加え、もやしとピーマンをボイルします。もやしが透き通ってきたらざるに上げます。
③ 卵はボウルに割入れ、合わせ調味料を加えてよく溶きほぐしておきます。
④ 卵を溶きほぐしたら、続けて茹でておいたもやしとピーマンを入れ、さらに混ぜ合わせます。
⑤ 空焼きした鍋に、油大さじ4を入れ、もやしとピーマンの入った溶き卵を流しいれます。お玉の背中を使い、鍋はだから中央へと卵をかえすように炒めます。卵が鍋にくっつきそうになったら、油を少々たらし、焦がさないように炒めます。卵がフワっとなったら出来上がりです。
ご訪問下さいましてありがとうございます。
何か少しでもお役に立てば嬉しいです。
一人ごはんの励みになりますので、応援のポチっを
もし宜しければ、お願いします。。
私の日記ブログ 今日が一番素敵