今年2度目の栗の渋皮煮です。
今回は和歌山産の立派な栗でした。
ほんの少し重曹を加えるといいよと教えてもらったので、ずっと重曹を入れていたのですが、冷めるとどうしても固くなるので、今回は重曹を入れないで煮てみました。
正解☆
鬼皮をむくのに、ものすごく手間がかかり、渋を抜くのに、何度も煮こぼしたりして大変手間はかかるのですが、年に一度の季節仕事なので、作るのも楽しいです♪
赤ワインは飲むには渋すぎて誰も飲まない(苦笑)チリ産のワインを入れました。
これもバッチグーな仕事をしてくれていると思います♪
渋皮を取る作業が手抜きになってしまったので渋みが強い仕上がりですが、この渋さがまた美味しいのです☆
そのまま食べても美味しいのですが、栗のお菓子を作ってみたいと思っています。
今回は和歌山産の立派な栗でした。
ほんの少し重曹を加えるといいよと教えてもらったので、ずっと重曹を入れていたのですが、冷めるとどうしても固くなるので、今回は重曹を入れないで煮てみました。
正解☆
鬼皮をむくのに、ものすごく手間がかかり、渋を抜くのに、何度も煮こぼしたりして大変手間はかかるのですが、年に一度の季節仕事なので、作るのも楽しいです♪
赤ワインは飲むには渋すぎて誰も飲まない(苦笑)チリ産のワインを入れました。
これもバッチグーな仕事をしてくれていると思います♪
渋皮を取る作業が手抜きになってしまったので渋みが強い仕上がりですが、この渋さがまた美味しいのです☆
そのまま食べても美味しいのですが、栗のお菓子を作ってみたいと思っています。