もうこんな歳(どんな歳?)

30代半ばで化学物質過敏症を自覚。以来、過敏症の症状はありつつも、病院には行かず、普通に生活できています。

きゅうりがダメになりました。。

2013-04-27 22:30:34 | 美容・健康
きゅうりは大好きで、家に欠かした事がなかったのですが、2~3年前から農薬の味を感じてしまうようになりました。

それでも食べてはいたのですが、ちょっと我慢できないレベルになってきました(私の問題か残留農薬の問題かはわかりません)。

先日、とても美味しいきゅうりを見つけたので、そこで買うようにするのですが、作った人が違うようで、やはり少し感じます。

生で食べるものなので怖いです。

塩をしてしんなりさせて酢の物にすると少しましです。

また、サラダにする時には塩で板ずりをしっかりして、皮を部分的にむいて使うと少しましです。

和えてしまうと、感じなくなる場合がありますので、やはり塩でもんで、マヨネーズであえて食べるとか。



これから暑くなってくると、美味しいし、水分たっぷりなので、体が欲します。

毎日宅配の有機野菜など食するのはいろんな事考えて無理なので、どうやったら農薬を感じなく出来るか、これからない頭をひねります。


配偶者の作る無農薬のきゅうりは美味しく食べれますので、沢山出来る事を祈ります。

といっても、出来すぎても使い切れなかったり。。どちらにしてもない頭ひねろ。。

コメント
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