もうこんな歳(どんな歳?)

30代半ばで化学物質過敏症を自覚。以来、過敏症の症状はありつつも、病院には行かず、普通に生活できています。

塩の話

2014-09-29 19:13:54 | 美容・健康
もう20年程前になりますでしょうか、ある人から「塩はいい塩にしたほうがいいよ。」という事を聞きました。

それ以来、いろんな塩を模索しました。

精製塩はとても安くて家計には助かるのですが、少し良い塩にした所で、1㎏買いましても何か月も使えます。

それくらいは、何かを節約すれば十分に買えると思い、少し良い塩をいろいろ買ってみました。

個人的には、沖縄の塩が好みでしたので、以来沖縄の塩を使っています。



またある時、ある先生の講演を聞いた時に、その先生も「塩」の話をされました。

精製塩は99%不純物を取り除いたNaclである事。

その不純物とは、日本人が不足しているミネラルである事。

精製された塩でなく、ミネラルたっぷりの天然塩なら、減塩もあまり気にしなくて良いという事。

そんなお話に目からウロコが落ちる思いでした。

私は腎臓に爆弾を持っていてすぐに塩分でむくむ体質ですので、良い塩にしても体調との関係にはとても気を使っていますが、先生のお話にとても納得し、知人には、良くこの「塩」の話をします。

知人同様、このブログを見ている方にもそんなお話を知っていただきたいと思い、ブログ記事にしてみました。
知ってらしたら、今更ですみません。

沖縄に「まーすやー」という塩専門店があります。
最近は、東京にも出店されているようです。
沖縄旅行に行かれたら、まーすやーの塩ソムリエとお話しされるととても楽しいですよ。
雪塩ソフトは絶品です☆
ネット通販も出来るようです(あ、敵に塩を送ってる?笑)。



以下宣伝(笑)

萬寿の塩・EMてぃだの生塩は、沖縄で採れた海水に、それぞれ健康発酵飲料(今風に言えば酵素ドリンクとでも)「萬寿のしずく」・「EMXゴールド」を入れて処理した塩です。
萬寿の塩は焼き塩・EMてぃだの生塩は天日干塩。

人の味覚はそれぞれですので、その人によって違うでしょうが、私は、萬寿の塩は「ぴりっと」、EMてぃだの生塩は「まろやか」に感じます。

どちらも、素材をとても美味しくしてくれる塩です。

萬寿の塩・EMてぃだの生塩が気になる方は、まーすやーさんにはありませんので、環境SHOP傘屋金兵衛へ(笑)





*ある先生とは医学博士・脳神経外科専門医の田中佳先生でメタモル出版から「健康自力力」という本を出されています。



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