しじみ大好きです。
さすがに毎日は食べませんが、この夏の食卓では、例年よりもしじみの登場回数が多いです。
若い頃は、しじみの味噌汁(実家では100%味噌汁でした)を飲んでも、そんなに元気になるとは感じませんでしたが、寄る年波を感じるこの頃、しじみの味噌汁で元気になるのを実感します。
味噌汁もいいですが、しじみのコンソメは絶品です。
顆粒コンソメと塩・コショウで味付けも簡単です。
ほんの少量の醤油をたらすと、さらに風味も良くなります。
殻は、排水管用のネットに入れておくと、ヌメリと臭いの抑制にもなる事がわかりました。
殻を乾燥させて、ヌメリと臭い抑制に数個ずつ入れています。
殻の汚れをさらにきれいに取り除き、乾燥させて、水の浄化になるかも?と実験中。
ホタテの野菜洗剤とかあるけれど、しじみでも同様に効果があるかもしれません。
貝って食べても美味しいし、殻も有効活用できて素敵♪
あ、工芸品の螺鈿も好きです☆
さすがに毎日は食べませんが、この夏の食卓では、例年よりもしじみの登場回数が多いです。
若い頃は、しじみの味噌汁(実家では100%味噌汁でした)を飲んでも、そんなに元気になるとは感じませんでしたが、寄る年波を感じるこの頃、しじみの味噌汁で元気になるのを実感します。
味噌汁もいいですが、しじみのコンソメは絶品です。
顆粒コンソメと塩・コショウで味付けも簡単です。
ほんの少量の醤油をたらすと、さらに風味も良くなります。
殻は、排水管用のネットに入れておくと、ヌメリと臭いの抑制にもなる事がわかりました。
殻を乾燥させて、ヌメリと臭い抑制に数個ずつ入れています。
殻の汚れをさらにきれいに取り除き、乾燥させて、水の浄化になるかも?と実験中。
ホタテの野菜洗剤とかあるけれど、しじみでも同様に効果があるかもしれません。
貝って食べても美味しいし、殻も有効活用できて素敵♪
あ、工芸品の螺鈿も好きです☆