戦争で物がなかった時代に育った母親からいつも言われていたのは「もったいない」
なので、私にも、まだもったいない気質が残っていると思われます。
冷蔵庫の食材を腐らせたりとかもよくありますが、出来るだけ余った食材を利用するように心がけるようにはしています。
先日作ったのは、大根葉とじゃこの炒め物
大根の葉っぱを細かく刻んで、油で炒め、ちりめんじゃこ・砂糖(我が家はきび砂糖です)・醤油・キッチンばさみでチョキチョキ切った鷹の爪で味付け。
ご飯のお供・配偶者の晩酌のアテに、ピリッと美味しくて、食べ過ぎて危険?なおかずです(笑)
豚の角煮の煮汁で作った中華そば。
角煮も少し残っていましたので、ソーキそばとなりました。
もやしをたっぷりと麺の下に敷いて量増し(笑)
なので、私にも、まだもったいない気質が残っていると思われます。
冷蔵庫の食材を腐らせたりとかもよくありますが、出来るだけ余った食材を利用するように心がけるようにはしています。
先日作ったのは、大根葉とじゃこの炒め物
大根の葉っぱを細かく刻んで、油で炒め、ちりめんじゃこ・砂糖(我が家はきび砂糖です)・醤油・キッチンばさみでチョキチョキ切った鷹の爪で味付け。
ご飯のお供・配偶者の晩酌のアテに、ピリッと美味しくて、食べ過ぎて危険?なおかずです(笑)
豚の角煮の煮汁で作った中華そば。
角煮も少し残っていましたので、ソーキそばとなりました。
もやしをたっぷりと麺の下に敷いて量増し(笑)