もうこんな歳(どんな歳?)

30代半ばで化学物質過敏症を自覚。以来、過敏症の症状はありつつも、病院には行かず、普通に生活できています。

チョコレートタルト

2018-09-23 20:45:10 | 手作り




誕生日にお呼ばれ。

誕生日ケーキはあるだろうけれど、気持ちで、チョコレート好きさんのためにチョコレートタルトを作ってみました。

涼しくなったとはいえ、タルト生地を作る時、生地を伸ばす時、型にはめる時に、生地がすぐにゆるくなり、ワチャワチャ(関西人しかわからない表現ですんまへん)しました。


百均で可愛い飾りを見つけたので、買ってみました。

添加物はバニラオイルを少々くらい。

いつも買う生クリームも添加物なし。

いつもキロ単位で買う(業者か)製菓用のチョコレートは日本製で、香料・レシチンは入っていますが、乳化剤不使用。

後は

国産小麦粉(ドルチェ、春よ恋)、四つ葉の無塩バター、EM卵(たむらの卵)、グラニュー糖、四国吉野川のはちみつ、家でローストしたスライスアーモンド(アメリカ産)。


そんな感じで。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする