添加物には気をつけたい所ですが、コンソメや粉末の出汁の素は便利に使っています。
通常よりも少ない量で。
有名メーカーの出汁の素は、塩分が多く感じ、使えなくなりましたので、自分に合う出汁の素を探しました。
と、昨夜、出汁の素が切れていた事を、料理の時まで気づきまませんでした。
炒め物や焼き物は出汁の素は必要ありませんが、味噌汁や煮物にはいるかな~~
一から出汁を取る時間も気持ちも(^^;)ありません。
かぶの煮物には、液体の白だしがありましたので、それを初めて使ってみました。
なんか、鼻につくニオイを感じる。
味噌汁にはコレ(液体の白だし)を使いたくない。
どないしょ?
という所で、味噌汁の鍋には、小さく切っただし昆布の耳を投入。
これだけでも良いのですが、いつもの味を出す自信がなく。。
ふと思いつき、鰹節を手でクシャクシャとつぶして、投入しました。
昆布の耳は最近我が家の定番で、小さい出汁昆布が残っていても美味しく食べれます。
鰹節も手でクシャクシャと小さくしましたので、まったく気になりませんでした。
やはりいつもの味にはなりませんでしたが、もう少し改善すれば、出汁の素いらんようになるかな?と思いました。
それと同時にインスタントの出汁の素・コンソメはすごいなぁ~と感心しました。
一番、残念だったのは高級な液体白だし。
せっかく、大好きなかぶの煮物やったのにあまり箸が伸びませんでした。
朝、胸やけが残っていたのは、それでかなぁ?
わからんけど、しらんけど。。
通常よりも少ない量で。
有名メーカーの出汁の素は、塩分が多く感じ、使えなくなりましたので、自分に合う出汁の素を探しました。
と、昨夜、出汁の素が切れていた事を、料理の時まで気づきまませんでした。
炒め物や焼き物は出汁の素は必要ありませんが、味噌汁や煮物にはいるかな~~
一から出汁を取る時間も気持ちも(^^;)ありません。
かぶの煮物には、液体の白だしがありましたので、それを初めて使ってみました。
なんか、鼻につくニオイを感じる。
味噌汁にはコレ(液体の白だし)を使いたくない。
どないしょ?
という所で、味噌汁の鍋には、小さく切っただし昆布の耳を投入。
これだけでも良いのですが、いつもの味を出す自信がなく。。
ふと思いつき、鰹節を手でクシャクシャとつぶして、投入しました。
昆布の耳は最近我が家の定番で、小さい出汁昆布が残っていても美味しく食べれます。
鰹節も手でクシャクシャと小さくしましたので、まったく気になりませんでした。
やはりいつもの味にはなりませんでしたが、もう少し改善すれば、出汁の素いらんようになるかな?と思いました。
それと同時にインスタントの出汁の素・コンソメはすごいなぁ~と感心しました。
一番、残念だったのは高級な液体白だし。
せっかく、大好きなかぶの煮物やったのにあまり箸が伸びませんでした。
朝、胸やけが残っていたのは、それでかなぁ?
わからんけど、しらんけど。。