農家さんのお手伝いに行っていた時、傷ついたり虫に食べられて売り物にならない果実は木の根っこにほっていました。
それも肥料になるので。
その時に「白カビは良い働きをする」と教えてもらいました。
という前置きで。
ホットはちみつレモンを作ろうと思って、レモンを出して来たら、皮がめっちゃ白カビるんるん♪でした。
白カビのついた皮を薄く切り取り、はさみでチョキチョキ切り、チョコレートコスモスの根っこに置いてみました。
良い肥料になりますように(祈)
レモンがカビるまで、放置した言い訳になるかな?(汗)
ついでに、ホットはちみつレモンの作り方です。
レモンを半分にカットして、果汁を絞ります。
カップにレモン果汁を入れ、はちみつとお砂糖をお好みで入れ(私ははちみつティースプーン1杯、砂糖ティースプーン1杯)、お湯を入れて出来上がりです。
レモン1個で2人分です。
ハチミツが底にたまるので、よく混ぜてください。
すっぱぁ~~~~!!!
それも肥料になるので。
その時に「白カビは良い働きをする」と教えてもらいました。
という前置きで。
ホットはちみつレモンを作ろうと思って、レモンを出して来たら、皮がめっちゃ白カビるんるん♪でした。
白カビのついた皮を薄く切り取り、はさみでチョキチョキ切り、チョコレートコスモスの根っこに置いてみました。
良い肥料になりますように(祈)
レモンがカビるまで、放置した言い訳になるかな?(汗)
ついでに、ホットはちみつレモンの作り方です。
レモンを半分にカットして、果汁を絞ります。
カップにレモン果汁を入れ、はちみつとお砂糖をお好みで入れ(私ははちみつティースプーン1杯、砂糖ティースプーン1杯)、お湯を入れて出来上がりです。
レモン1個で2人分です。
ハチミツが底にたまるので、よく混ぜてください。
すっぱぁ~~~~!!!