もうこんな歳(どんな歳?)

30代半ばで化学物質過敏症を自覚。以来、過敏症の症状はありつつも、病院には行かず、普通に生活できています。

バレンタインデー

2021-02-13 16:29:39 | 手作り
今年のバレンタインデーは例年より大幅に規模縮小する事にしました。

最低限は作りたいなぁ~~

と思い、いつもより少ない量でスイート・ミルク・ホワイトのトリュフを作りました。

中しっとり、外側カリっとした感じがたまらなく好きです(^^)
1年に一度しか作らないので(とってもめんどうなのです)、今年は自分のために作りました。
配偶者は自分のためと錯覚しているかも?

材料

チョコレート:不二製油
生クリーム:タカナシ純生クリーム35
バター:中沢(製菓用無塩)


明日はバレンタインデー。
季節のイベント好きなので、何かあれば、お世話になっている方に感謝の思いを伝えていますが、今年はコロナ禍である事を優先しました。

思いを込めて家で作った食べ物を、人様にあげるのも憚られる世の中になってしまいました(寂)。

ですが、今日行く予定の所だけにはと思い、ココアマドレーヌを作って、持っていきました。
本当は、もっと凝ったケーキを作りたかったけど、お菓子の設計図が作れなかったのと、時間がなかったために、めっちゃ簡単になってしまいました。
でも、材料が良いので(笑)、味は間違いないのです。




卵:たむらのたまご
砂糖:きび砂糖(カップ印)
薄力粉:ドルチェ(江別製粉)
バター:無塩(中沢)
チョコレート:ミルク・スイート(不二製油)
ベーキングパウダー:アルミフリー
ココアパウダー:富澤商店(原産国オランダ)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

気分がすぐれない

2021-02-13 13:54:39 | 化学物質に過敏な事
昨日は、HIPHOPのレッスンで、(相当)疲れたようです。

目覚まし時計が聞こえなかったし、起きた時に何もやる気がおこらなかった。

昨夜寝る前に、ココアマドレーヌを作ろうと思っていた事はちゃんと出来ました。

でも、包装しようとすると、手が思うように動かないし、心臓はバクバクしているし、上手に出来ない。

頭の中のピー音がいつも以上に大きく響く。

特に冷蔵庫。

スーパーの冷蔵庫周辺、コンビニの冷蔵庫周辺も。

いつも以上にうっとおしくかんじる。

難儀やわぁ~~~~

何とかして(何して?)元気取り戻そ。

ココアマドレーヌはおいしくできました(^^)b

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする