もうこんな歳(どんな歳?)

30代半ばで化学物質過敏症を自覚。以来、過敏症の症状はありつつも、病院には行かず、普通に生活できています。

ゆるゆるエクササイズ

2021-06-19 13:17:51 | 美容・健康
5月は私の都合で、やったりやらなかったりでしたが、6月は毎週やっています。

家でも、一人でゴソゴソと動いているつもりですが、広い場所で動くのはやはり違います。

メンバーさんとの世間話も気がまぎれます。

膝はすっかり良い訳ではありませんが(老)、調子良いほうです。

メンバーさんも、随分と無駄な力が抜けて良い感じが見られて、嬉しいです。

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赤紫蘇ジュース

2021-06-19 13:00:40 | 美容・健康
配偶者がいきなり赤紫蘇を持って帰ってきました。

「良かったら何かに使ってくれ」と。

いや、「紫蘇ジュース作れやワレ」っていうパワハラですやん?

と思いながら忙しくて2日程放置していましたが、今日はひま~~~~~(でもないけど外出予定はない)

なので、作ってみました(私も好きね~~~)。

例年国産レモンの果汁で作るのですが、国産レモンの高い事!

酢で作る事にしました。

以下作り方です。

しなびてきた赤紫蘇ですが、水洗いするとパリッとします。

葉っぱについていた白いのは葉ダニ?

農薬を使ってないので、仕方ないのです。

しっかりと洗いして水切りして。

分量を量ります。

赤紫蘇と砂糖が同量。

お酢は20~30cc(途中で追加したので、それくらいな感じです。適当でも美味しく出来ます)

鍋にお湯を沸かし、沸騰したら赤紫蘇を入れて数分炊いて、酢を20~30cc入れると赤いきれいな色になります。

火を止めて、キッチンペーパーを敷いたザルに赤紫蘇ジュースを入れて、葉っぱとか汚れとかを濾します。

改めて鍋にジュースを入れて、火にかけ、砂糖を入れます。

軽くかき混ぜて、砂糖が溶けたら出来上がりです。

酢のほうが健康に良いのかな?でもレモン果汁のほうが美味しい。

出来立てを冷水で飲みました。

頭がスッキリします。

炭酸を買ってきました。

最近、炭酸はめったに飲みませんが、赤紫蘇の頃と梅ジュースの頃と、炭酸で割ってのむと美味しいです。
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