もうこんな歳(どんな歳?)

30代半ばで化学物質過敏症を自覚。以来、過敏症の症状はありつつも、病院には行かず、普通に生活できています。

謝らないで

2022-02-06 13:56:46 | 日記
メダルが取れなかったと、思うような成績が取れなかったと、テレビで謝罪する選手。

謝らないでと言いたい。

その場に立つためにどれだけ苦しい思いをしてきただろうと、暖かい部屋でぬくぬくとしている私には想像もつきません。

でも、その頑張る姿・速さ・強さ・美しさを見ると涙さえ出ます。

私も頑張ろう。

そう思わせてくれます。

全ての選手が、力のすべてを出し切って、怪我せず、病気せず、最高のプレイが出来ますように。


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チョコレート作り

2022-02-06 12:36:04 | 手作り
巻きずしの次はチョコレート。

嬉し忙しです。

生のスライスアーモンドが欲しかったのですが、製菓材料専門店に買いに行けなかったのでスーパーのケーキ材料のコーナーで買いました。

少し不安でしたが、どちらにしてもアメリカ産だろうし。

オーガニックとか有機とかは半端なく高いので手が出ません。

家でローストするのに、クッキングシートに乗せてローストしていると、プラスチックの臭い(汗)

ローストしてすぐに熱いまま袋に入れた?
賞味期限は大丈夫ですが、袋に入れた日にちはいつかわかりませんし。

クッキングシート(シリコン樹脂加工)の臭いかも?とも思いましたが、いつもはそんなに気にならないのでやはり包材(プラスチックい)のにおいだろうと思います。

ローストしてしまえば、大丈夫と信じて。

そのうちに良い香り。

頃合いを見計らって、取り出し、少し冷めてから試しに口へ。

おいしっ♪と思った後、唇の内側が腫れました(^^;)

まま、製品になったら大丈夫だからと自分を慰めます。

フレーク状のチョコレートを一つまみ口にほりこんで中和(^^)

しばしば中和(笑)

チョコレートは製菓用のチョコレート。
砂糖と香料、レシチンが入っています。
乳化剤の表示はありません。

お菓子教室に通っていた頃(いにしえ)からずっとこのチョコレートです。

もっと高級な(高価な)製菓用チョコレートを試食してみたりしましたが、私はこちらが好きです。

このまま食べても美味しいのですが、この度は加工します。

乳化剤は生クリーム。

タカナシの純生クリームが好きです。

一旦作業終了。

生チョコはほぼ完成。
固まったら、カットして粉糖やココアパウダーや抹茶をふりかけます。

トリュフは作るのが大変なのでやめようかなと思いましたが、毎年作っているので、やっぱり作る事にしました。
チョコレートも沢山買ってたし。

一旦固まったら、丸めて、改めてチョコレートでカバーリングして終了なのですが、カバーリングが大変。

明日にしようかな(^^;)
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