巻きずしの次はチョコレート。
嬉し忙しです。
生のスライスアーモンドが欲しかったのですが、製菓材料専門店に買いに行けなかったのでスーパーのケーキ材料のコーナーで買いました。
少し不安でしたが、どちらにしてもアメリカ産だろうし。
オーガニックとか有機とかは半端なく高いので手が出ません。
家でローストするのに、クッキングシートに乗せてローストしていると、プラスチックの臭い(汗)
ローストしてすぐに熱いまま袋に入れた?
賞味期限は大丈夫ですが、袋に入れた日にちはいつかわかりませんし。
クッキングシート(シリコン樹脂加工)の臭いかも?とも思いましたが、いつもはそんなに気にならないのでやはり包材(プラスチックい)のにおいだろうと思います。
ローストしてしまえば、大丈夫と信じて。
そのうちに良い香り。
頃合いを見計らって、取り出し、少し冷めてから試しに口へ。
おいしっ♪と思った後、唇の内側が腫れました(^^;)
まま、製品になったら大丈夫だからと自分を慰めます。
フレーク状のチョコレートを一つまみ口にほりこんで中和(^^)
しばしば中和(笑)
チョコレートは製菓用のチョコレート。
砂糖と香料、レシチンが入っています。
乳化剤の表示はありません。
お菓子教室に通っていた頃(いにしえ)からずっとこのチョコレートです。
もっと高級な(高価な)製菓用チョコレートを試食してみたりしましたが、私はこちらが好きです。
このまま食べても美味しいのですが、この度は加工します。
乳化剤は生クリーム。
タカナシの純生クリームが好きです。
一旦作業終了。
生チョコはほぼ完成。
固まったら、カットして粉糖やココアパウダーや抹茶をふりかけます。
トリュフは作るのが大変なのでやめようかなと思いましたが、毎年作っているので、やっぱり作る事にしました。
チョコレートも沢山買ってたし。
一旦固まったら、丸めて、改めてチョコレートでカバーリングして終了なのですが、カバーリングが大変。
明日にしようかな(^^;)