もうこんな歳(どんな歳?)

30代半ばで化学物質過敏症を自覚。以来、過敏症の症状はありつつも、病院には行かず、普通に生活できています。

なすと茄子とナス

2023-08-30 20:57:30 | 料理
ようやく、きゅうりが終わったようです。

今は茄子。

毎日茄子は食べたくないと思いながら(贅沢)。。。


今日は茄子の漬物(柴漬け)と茄子の揚げ浸し(甘酢)と茄子のスープ。

あ、そうそう、昨日の残り物、鶏肉と茄子の炒め物もありました。


そうこうするうちにかぼちゃも大きなのが1個やってきました。

水分が多いからかなのか、適当にカットして、種を取って冷蔵庫に入れていると、すぐに端っこからズルズルになってきていたので、今日は残りを全部茹でて皮を取り、つぶしておきました。

ポタージュスープもいいな、焼き菓子もいいな、プリンもいいな、あんこもいいな。。

続く~~~~~~
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クッキー

2023-08-30 15:07:26 | 化学物質に過敏な事
クッキー好きです。

最近またクッキー食べたい熱が復活。

自分で作ったクッキーが一番好きなのですが、作る時間がない。。

作ったとして、冷凍して保存するスペースがない。。

いつもクッキーを買うケーキ屋さんは歩いていけるのですが、最近はしんどいのであまり行けてない。

スーパーのクッキーも買う時があり、1個2個は美味しく感じますが、最後にはやはりいろいろと残念に思ってしまう。

そんなこんなで、よく買うようになったのは、セ〇ンイレ〇ンのクッキーです。

コンビニのお菓子と侮る事なかれな高級クッキーです。

が、いかんせん少量で高い(汗)

それでも、頑張った自分へのご褒美にとたまに買っています。

後、成〇石〇のとあるクッキーが美味しくてそちらも時々買います。

そちらも高いのですが、量が多いので何回かに分けて食べられるのでコンビニよりもお得になります。

冷凍保存できるジップ付きの袋に入れて冷蔵庫に入れておくと、サクサク感が残りそれもごちそうとなります。



自分で作ったクッキー、食べたいのもありますが、自分で作りたい。

作る作業が楽しいのだ♪

もう少し、気持ちと冷凍庫に余裕が出来たら作ろう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする