魚屋さんに新鮮なつばすが並びましたよ、奥さん(^^)
ブリよりも脂が少ないし、お値段が手ごろなので、私は好きです。
1匹まるまる買い、その場で捌いてもらいます(自分でもやればさばけると思いますが、出刃包丁が錆だらけなので、いつも捌いてもらいます)。
「2枚におろして。アラもちょうだい」
と言ったつもりが、間違って3枚って言ってしまった(あほ)
今日はお造りで、明日と明後日は、アラ炊きと塩焼きかな。
せっかく三枚おろしにしてもらったから、竜田揚げとかもいいかも?。
お造りは、皮をはいで、ぶつ切り(^^)
きれいな刺身盛り合わせと違い、分厚くて食べ応えがあり美味しいと家族には好評です。
「食べるのは家族だけやねんから、薄う切ってられへんねんっ!」という本音はここだけの話でお願いしますm(_ _)m
ブリよりも脂が少ないし、お値段が手ごろなので、私は好きです。
1匹まるまる買い、その場で捌いてもらいます(自分でもやればさばけると思いますが、出刃包丁が錆だらけなので、いつも捌いてもらいます)。
「2枚におろして。アラもちょうだい」
と言ったつもりが、間違って3枚って言ってしまった(あほ)
今日はお造りで、明日と明後日は、アラ炊きと塩焼きかな。
せっかく三枚おろしにしてもらったから、竜田揚げとかもいいかも?。
お造りは、皮をはいで、ぶつ切り(^^)
きれいな刺身盛り合わせと違い、分厚くて食べ応えがあり美味しいと家族には好評です。
「食べるのは家族だけやねんから、薄う切ってられへんねんっ!」という本音はここだけの話でお願いしますm(_ _)m
お料理が苦手な私はもちろん捌くなんて…
恐ろしくてイカさえもビニール手袋が必須です
ダメなおばさんです。
ぶつ切りいいですね。
家族に好評が一番です。
魚の目を見ると、捌くのが可哀そうに思いますよね。
選ぶ時には、クリンと可愛い目の子(魚)を選んで買って帰りますが、捌く時には、目を見ないようにしています。
もし、目が合う感じがしたら、「ごめんね。美味しく食べてあげるね」とか思いながら捌きます。
養殖の魚も食べたくなくなり、きれいに盛り付けたお刺身も、冷凍魚貝類も、塩干物も選り好みがありますので、自分の目で選んだ魚を目の前で自分の好みに捌いてもらいます。
4人家族でしたら、「3枚におろしてお刺身用の柵にしてください」と言えば、皮も引いて(とって)もらえると思います。
大きい魚なので、たっぷりあります。
家でぶつ切りにしてサラダに盛り、ドレッシング(塩・酢または柑橘類の果汁・コショウ・砂糖少々・油)をかけて、カルパッチョにすれば女子も喜ぶと思います。
切り身で買うよりもお得で新鮮です。
天然の魚といえど、食べすぎると胸がもたれるようになりました。
海はどうなるのでしょうか?