もうこんな歳(どんな歳?)

30代半ばで化学物質過敏症を自覚。以来、過敏症の症状はありつつも、病院には行かず、普通に生活できています。

つばす

2018-08-28 16:40:36 | 料理
魚屋さんに新鮮なつばすが並びましたよ、奥さん(^^)


ブリよりも脂が少ないし、お値段が手ごろなので、私は好きです。

1匹まるまる買い、その場で捌いてもらいます(自分でもやればさばけると思いますが、出刃包丁が錆だらけなので、いつも捌いてもらいます)。

「2枚におろして。アラもちょうだい」

と言ったつもりが、間違って3枚って言ってしまった(あほ)

今日はお造りで、明日と明後日は、アラ炊きと塩焼きかな。

せっかく三枚おろしにしてもらったから、竜田揚げとかもいいかも?。

お造りは、皮をはいで、ぶつ切り(^^)

きれいな刺身盛り合わせと違い、分厚くて食べ応えがあり美味しいと家族には好評です。

「食べるのは家族だけやねんから、薄う切ってられへんねんっ!」という本音はここだけの話でお願いしますm(_ _)m
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ややこしや~~~~ | トップ | 息苦しい理由 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
つばす (けみかる。)
2018-08-28 19:28:35
初めて耳にしました。

お料理が苦手な私はもちろん捌くなんて…
恐ろしくてイカさえもビニール手袋が必須です
ダメなおばさんです。 
ぶつ切りいいですね。 
家族に好評が一番です。
返信する
これからが旬ですよ(^^) (kinbee)
2018-08-29 10:26:36
私も今季初めて見ましたから、これからボチボチ出てくると思います。

魚の目を見ると、捌くのが可哀そうに思いますよね。
選ぶ時には、クリンと可愛い目の子(魚)を選んで買って帰りますが、捌く時には、目を見ないようにしています。
もし、目が合う感じがしたら、「ごめんね。美味しく食べてあげるね」とか思いながら捌きます。

養殖の魚も食べたくなくなり、きれいに盛り付けたお刺身も、冷凍魚貝類も、塩干物も選り好みがありますので、自分の目で選んだ魚を目の前で自分の好みに捌いてもらいます。

4人家族でしたら、「3枚におろしてお刺身用の柵にしてください」と言えば、皮も引いて(とって)もらえると思います。
大きい魚なので、たっぷりあります。
家でぶつ切りにしてサラダに盛り、ドレッシング(塩・酢または柑橘類の果汁・コショウ・砂糖少々・油)をかけて、カルパッチョにすれば女子も喜ぶと思います。

切り身で買うよりもお得で新鮮です。

天然の魚といえど、食べすぎると胸がもたれるようになりました。

海はどうなるのでしょうか?
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理」カテゴリの最新記事